Рус
Eng

СК начал проверку слов Максима Шевченко о депутате Госдумы

СК начал проверку слов Максима Шевченко о депутате Госдумы
СК начал проверку слов Максима Шевченко о депутате Госдумы
15 июня, 21:45ОбществоФото: ТАСС
Речь идет о высказываниях журналиста Максима Шевченко в адрес депутата Госдумы от партии "Единая Россия" Ольги Тимофеевой. Следственный комитет (СК) начал их проверку на предмет клеветы (cтатья 128.1 УК).

Проверка началась из-за стрима Максима Шевченко, который вышел на YоuTube 4 апреля. В нем журналист заявил о травле со стороны Ольги Тимофеевой родителей ногайской народности, которые одевали своих дочерей в хиджаб, а позже были убиты. Из-за слов о травле Тимофеева написала заявление в СК, который начал проверку, - сказал собеседник агентства ТАСС в правоохранительных органах. По его словам, по итогам проверки либо будет возбуждено уголовное дело по cтатье 128.1 УК РФ ("Клевета"), либо будет вынесен отказ в возбуждении. Клевету квалифицируют по статье 128.1 Уголовного кодекса. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до пяти лет.

Источник в правоохранительных органах агентства "РИА Новости" также сообщил, что силовики проверяют, нет ли в материалах признаков клеветы. Максим Шевченко, якобы, утверждал, что Ольга Тимофеева "организовала травлю ногайцев".

Сам инцидент, упомянутый Максимом Шевченко, произошел в 2012 году в селе кара-Тюбе на востоке Ставропольского края. Девочек-ногаек там перестали пускать на школьные занятия в хиджабах, а через несколько лет их отца, требовавшего разрешения детям приходить в школу в мусульманской одежде, застрелили. Следствие отмечало, что рассматривает различные версии, в том числе дорожный конфликт, но о задержании подозреваемого в убийстве и установлении мотивов не сообщалось. Семьи же подчеркивали, что преподаватели не разделяют учениц по религиозному признаку, но "выполняют распоряжение вышестоящих органов".

Максим Шевченко заявил, что не считает себя виновным в клевете, а во время стрима просто пересказал "общеизвестные факты": "Я не считаю, что в моих словах содержалась какая-либо клевета. Можно легко поднять выступления Тимофеевой в интернете, где она крайне резко высказывается по поводу ношения хиджабов в школах. Ее слова можно расценить как травлю", - сообщает телеканал "Дождь". Также Максим Шевченко предположил, что заявление Ольги Тимофеевой в СК может быть связно с началом избирательной кампании в Госдуму, и потому жалоба отражает позицию не только депутата, но и "Единой России".

Ольга Тимофеева в то время (в 2008-2012 годах) была депутатом Ставропольской городской думы, а с 2012 года является депутатом Государственной думы (с 2016 года она занимает должность зампреда). До 2016 года она совмещала работу в парламенте и на региональном телевидении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter