Рус
Eng

Самарское издание "Парк Гагарина" признали иноагентом за грант от Союза журналистов

Самарское издание "Парк Гагарина" признали иноагентом за грант от Союза журналистов
Самарское издание "Парк Гагарина" признали иноагентом за грант от Союза журналистов
15 июня, 18:31ОбществоФото: severpost.ru
Министерство юстиции сочло в случае с "Парком Гагарина" иностранным финансированием грант, полученный от Союза журналистов России, поскольку сам творческий союз в 2019 году "получил от российских юридических лиц, финансируемых из иностранных источников", 1,1 миллиона рублей".

Также Министерство юстиции сочло иностранным финансированием деньги, полученные изданием "Парк Гагарина" от Торгово-промышленной палаты города Тольятти. Любопытно, что при этом ни к Союзу журналистов России, ни к Торгово-промышленной палате Тольятти у ведомства претензий нет.

Издание "Парк Гагарина" подало заявление о выходе из реестра иностранных агентов, - сообщает издание "Медиазона". Но Министерство юстиции отказалось исключить "Парк Гагарина" из реестра. В 2020 году СМИ и его директора уже оштрафовали на 500 тысяч рублей по закону об "иностранных агентах" (часть 2 статьи 19.34 КоАП), поскольку издание не поставило соответствующих маркировок в своих постах в социальной сети "ВКонтакте".

Сегодня, 15 июня, с требованием признать и само издание "Медиазона", посвященное преимущественно задержаниям, арестам, судам и новостям из СИЗО и колоний, иностранным агентом, выступил Фонд защиты национальных ценностей. Он обратился в комиссию Госдумы по расследованию иностранного вмешательства в дела России.

В начале июня официальный представитель российского МИД Мария Захарова в ходе делового завтрака "ИноСМИ-Иноагенты в России" в рамках ПМЭФ-2021, заявила, что МИД будет "делать все", чтобы "дезавуировать" информацию о том, что в России, якобы, существует дискриминация СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter