Рус
Eng

Путин продлил мораторий на выдворение иностранцев

Путин продлил мораторий на выдворение иностранцев
Путин продлил мораторий на выдворение иностранцев
15 июня, 15:20ОбществоФото: Коммерсантъ
Президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий лицам без гражданства и иностранцам оставаться на территории РФ до 30 сентября.

Как следует из документа, опубликованного на сайте Кремля. Согласно указу, принудительно выдворять законно въехавших в страну иностранцев, срок пребывания в РФ у которых истек, российские власти не будут до 30 сентября. Более того: если работодатели, привлекшие на свои предприятия таких иностранцев, будут соблюдать необходимые меры предосторожности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, то мигранты смогут продолжить работу без выдворения на родину.

Чтобы узаконить свое временное пребывание в РФ, иностранцы должны подать заявление.

«Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, вправе обратиться с заявлением о выдаче (переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления и к заявленной цели визита в Российскую Федерацию», — говорится в сообщении.

Ранее в России уже вводился мораторий на выдворение мигрантов, однако он действовал до 15 июня. Теперь его решили продлить.

Сейча, по данным властей, в России не хватает как минимум 300 тысяч трудовых мигрантов. С началом пандемии многие иностранные работники разъехались по домам. Теперь, чтобы хотя бы отчасти компенсировать дефицит рабочей силы, к тяжелым работам на стройках власти намерены привлекать заключенных, что вызывает ассоциации со сталинскими временами массовых репрессий и со стройками 30-х-40-х годов, усеянных костями осужденных.

Как следует из текста указа, послабления не распространяются на тех иностранцев, кто освободился из мест лишения свободы или создает угрозу нацбезопасности России.

Настоящий Указ вступает в силу с 16 июня 2021 года.

Как отмечает Газета.ру, МИД России может продлить незаконным мигрантам пребывание в стране, если транспортное сообщение с их странами не восстановлено из-за пандемии новой коронавирусной инфекции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter