Рус
Eng

На «Госуслугах» появились фальшивые COVID-сертификаты

На «Госуслугах» появились фальшивые COVID-сертификаты
На «Госуслугах» появились фальшивые COVID-сертификаты
15 июня, 18:11ОбществоФото: Новости Приморья
На «черном рынке» в России появились поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса: их покупателям присылают через сайт «Госуслуг».

Издание Baza провело расследование рынка поддельных COVID-сертификатов. Реклама об их продаже распространилась в интернет-чатах.

Дельцы, рассылающие заказчикам поддельные документы о якобы пройденной вакцинации от коронавирусной инфекции, указывают в рекламе, что информация о прививке будет занесена в федеральный регистр вакцинированных, а отметка о сделанной прививке появится на личной странице покупателя на «Госуслугах».

«На сообщение корреспондента Baza о покупке сертификата в Telegram-канале откликнулись 10 человек», — сообщает The Insider.

В рамках проведения расследования журналист сумел купить поддельный сертификат на свое имя. Как и обещали продавцы, после этого в личном кабинете на «Госуслугах» у заказчика появился дневник наблюдений с отметкой о первой инъекции вакцины «Спутник V». Подпольный дилер одновременно прислал заказчику скриншот из федерального регистра вакцинированных с подтверждением о внесении персональных данных заказчика в общий список.

По данным расследователей, стоимость услуги по фальшивой вакцинации составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Для того, чтобы сделать мнимую инъекцию, заказчику необходимо предоставить данные паспорта, номер СНИЛС и подтвержденный аккаунт на «Госуслугах».

Ситуацию с развитым рынком лжепрививок в РФ подтверждают не только журналисты, но и сами медики. По словам сотрудницы одной из государственных клиник, среди врачей достаточно велика доля скептицизма по отношению к отечественным вакцинам. Многие не верят в их эффективность и не намерены их себе вводить.

«Когда появилась вакцина, нас собрал главврач. Он сказал, что если нам, кому-то из близких родственников или знакомых нужно сделать справку без вакцинирования, то это можно сделать. Просто заносятся данные в систему, а сама вакцина утилизируется», — цитирует издание признание одного из медиков.

По данным врачей, в ее лечебном учреждении многие воспользовались поступившим предложением.

«Среди врачей вообще было много скептиков — у нас среди персонала довольно высокий процент тех, кто делал фиктивную вакцинацию. Ну и родственников со знакомыми приводили», — рассказала очевидица о лжепрививках.

По данным расследователей, одним из мест проведения фальшивой вакцинации в Москве числится 220-я городская поликлиника.

По данным Минздрава на начало июня, с января привились от ковида в РФ уже 18 млн человек, или около 12% населения страны. Между тем, для создания стойкого популяционного иммунитета необходимо привить не менее 60% жителей. Сколько доз из официально сделанных прививок были за взятки спущены в канализацию, доподлинно не известно. При этом в ряде регионов доз для вакцинации до сих пор не хватает. В очередях на получение прививки стоят тысячи людей в Новосибирской, нижегородской областях, в Сургуте и Ростове-на-Дону. В Костроме, напротив, в запасе имеется порядка 8000 свободных доз, однако люди прививаться не спешат. Чтобы как-то сподвигнуть жителей на прививку, власти заманивают их в поликлиники льготными билетами на общественный транспорт.

В то время как в России из-за тотального недоверия населения к властям программа вакцинации фактически провалена, в США доля вакцинированного населения достигла 50,5% среди получивших одну дозу и порядка 41% полностью привитых. В ЕС из 500 миллионов граждан вакцинированы 80 млн, или 16%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter