Рус
Eng

Марат Хуснуллин предложил вакцинировать всех строителей-гастарбайтеров

Марат Хуснуллин предложил вакцинировать всех строителей-гастарбайтеров
Марат Хуснуллин предложил вакцинировать всех строителей-гастарбайтеров
15 июня, 17:32ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По словам вице-премьера Марата Хуснуллина из-за въездных ограничений, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, в России сохраняется дефицит строительных кадров. В связи с этим рассматривается, например, возможность привлечения белорусских строителей на российские стройки.

При этом важно, чтобы сами строители-гастарбайтеры оставались здоровыми. Марат Хуснуллин отметил, что их при желании работать в России могут обязать вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

"Среди идей, которые обсуждали, - как оперативно завозить людей. Решили ставить задачу обязательно вакцинироваться. Мы готовы вакцинировать, практически об этом внутри договорились, сейчас готовим работу в виде нового регламента. Мы ставим задачу, чтобы все, кто заедут, мы их обеспечили вакцинацией, - цитирует слова вице-премьера агентство "Интерфакс". - Сколько заедет - 100 тысяч, 200 тысяч - чтобы всех обеспечили вакцинацией. Сами строители готовы и проплачивать, и вакцинировать. Надо понимать, что рабочие тоже заинтересованы в том, чтобы работать и получать зарплату. Если нашим условием будет вакцинироваться - уверен, что они наши условия будут принимать".

По словам Марата Хуснуллина в России на хватает до двух миллионов строительных рабочих, и потому правительство сейчас пытается "облегчить механизм завоза, чтобы попробовать мобилизовать трудовые ресурсы в ближайший месяц-два". В частности, строителей из Белоруссии планируют привлечь на строительство дорог, космодрома "Восточный" и железнодорожного Восточного полигона. Существует и потребность в рабочей силе для Калининграда. В правительстве считают важным, чтобы иностранные строители "не сами по стране рыскали в поисках работы", а привлекались через Минстрой, который будет их приглашать "на государственно важные стройки".

Также Марат Хуснуллин заявил, что до 180 тысяч заключенных потенциально могут быть тоже привлечены к работам на строительных площадках. Планируется, что осужденные будут помогать в возведении Восточного полигона, БАМа, Транссиба и других объектов.

Стоит отметить, что президент России Владимир Путин на недавнем Петербургском международном экономическом форуме поручил правительству до конца месяца решить вопрос об организации в России платной вакцинации для иностранцев, в том числе отработать вопросы вакцинации трудовых мигрантов и всех занятых в строительстве, торговле, сфере услуг и ЖКХ.

В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой считают, что вначале вакцинация затронет трудовых мигрантов и иностранцев, уже находящихся в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter