Рус
Eng

Издание "Медиазона" потребовали признать иностранным агентом

Издание "Медиазона" потребовали признать иностранным агентом
Издание "Медиазона" потребовали признать иностранным агентом
15 июня, 12:37ОбществоФото: Медиазона
С требованием признать издание "Медиазона", посвященное преимущественно задержаниям, арестам, судам и новостям из СИЗО и колоний, иностранным агентом, выступил Фонд защиты национальных ценностей. Он обратился в комиссию Госдумы по расследованию иностранного вмешательства в дела России.

Также представители Фонда защиты национальных ценностей обратились в Генпрокуратуру и Роскомнадзор. Об этом сообщил президент организации Максим Шугалей, - сообщает телеканал "Дождь".

По мнению Максима Шугалея, который выступил в жанре, весьма похожем на публичный донос, "журналисты и владелец "Медиазоны" занимаются тем, что нарушают закон, а главное, искажают факты, проще говоря, врут своим читателям о том, что на самом деле происходит в России".

Глава Фонда защиты национальных ценностей также выразил мнение, что издание "Медиазона" публикует материалы изданий и организаций, признанных иностранными агентами или экстремистскими, а также освещало суды по делам экстремистских организаций и украинской летчицы Надежды Савченко, "доказывая общественности их невиновность и нарушение закона сотрудниками российских правоохранительных органов и спецслужб".

По данным Максима Шугалея, главный редактор "Медиазоны" в 2015 году получил грант в размере миллиона рублей от Фонда поддержки СМИ "Среда", а журналисты издания в 2020 году получали от того же фонда премии. Президент Фонда защиты национальных ценностей также утверждает, что издание финансировали американские и болгарские организации, а в прошлом году оно получило премию "Свободная пресса Восточной Европы" в размере 15 тысяч евро.

На сайте Фонда защиты национальных ценностей сообщается, что его деятельность направлена на защиту национальных интересов России, сохранение традиционной культуры и защиту свободы слова. Известно, что в 2019 году Максим Шугалей был задержан в Ливии - его подозревали в попытке повлиять на предстоящие в стране выборы, но через полгода его освободили.

Бытует мнение, что Максим Шугалей имеет все основания считать себя моральным авторитетом, досконально разбирающимся в том, кто врёт, а кто не врёт о жизни в России. Иначе никак нельзя объяснить тот факт, что он решил выступить в роли защитника интересов современного российского общества - общества, явно нуждающегося в правде.

Издание "Медиазона" в свою очередь появилось в 2014 году, его создали участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, издателем стал также участник группы и художник-акционист Петр Верзилов. В 2020 году против издателя "Медиазоны" возбудили дело о его двойном гражданстве. А в феврале нынешнего года главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова арестовали на 25 суток за то, что он накануне несанкционированных митингов ретвитнул шуточный пост на свою страницу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter