Рус
Eng

Эксперт связал взрывы на АЗС с халатностью их сотрудников

Эксперт связал взрывы на АЗС с халатностью их сотрудников
Эксперт связал взрывы на АЗС с халатностью их сотрудников
15 июня, 14:05ОбществоФото: Москва24
На днях десятки человек пострадали в результате пожара на АЗС в Новосибирске. Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев поделился своими мыслями, почему произошла эта трагедия, и как избежать ее повторений.

Всего по данным следствия в результате возгорания на газовой автомобильной заправочной станции в Новосибирске пострадало 35 человек. Пожар начался из-за отсутствия заземления в процессе перелива жидкого газа, это привело к тому, что вспыхнул автомобиль-газовоз, а затем из-за возникшего пожара взорвались баки с топливом.

В интервью радио Sputnik Дмитрий Гусев заявил, что все же было бы ошибкой вновь принимать очередной "ужесточающий" закон, на этот раз - по отношению к заправщикам. Нормы безопасности в России, по его мнению, и без того очень суровые, при этом строгость законов традиционно "компенсируется" необязательностью исполнения - существуют проблемы с соблюдением уже действующих норм:

- В России, по сравнению с западными странами, и так излишние требования по безопасности. В любой европейской стране заправка может стоять в нескольких метрах от жилого дома и ничего не случается. У нас достаточно высокие требования по безопасности. Необходимости ужесточения нет. Единственное, что нужно - контроль соблюдения правил безопасности. Мы предполагаем, что какая-то расхлябанность персонала могла привести к таким вот ужасным последствиям, которые случились в Новосибирске. Больше внимания надо уделить аттестации персонала и выполнению всех норм безопасности. Существуют моменты "замыливания" каких-то норм, когда сотрудники один или два раза не соблюдают нормы и видят, что ничего не случается.

Сегодня, 15 июня, следователи задержали Романа Гармидера – директора компании "Сибгаз", которая арендовала злополучную автозаправочную станцию в Новосибирске. На допросе задержанный заявил, что не вдавался в техническое устройство заправки, а осуществлял только общее руководство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter