Рус
Eng
Все российские школы оснастят камерами, распознающими лица

Все российские школы оснастят камерами, распознающими лица

15 июня , 21:41ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
По информации с сайта госзакупок все 43 тысячи российских школ планируют оснастить камерами с функцией распознавания лиц. Предполагается, что это может обеспечить безопасность детей, отследить, когда кто из них пришел в школу или покинул ее, обнаружить посторонних в помещениях.

"Заказчиком выступили региональные департаменты образования, а подрядчиком – Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в госкорпорацию "Ростех"). Общая сумма контрактов превышает два миллиарда рублей", - отмечает газета "Ведомости".

Предполагается, что камеры будут установлены на лестницах, в коридорах и залах школ, а также за пределами здания. Камеры разрабатывала компания "Элвис-неотек" (портфельная компания «Роснано»), пока она предложила более 28 тысяч камер по цене около 10 тысяч рублей за каждую. Все они подключены к платформе Orwell - системе видеонаблюдения с функциями "компьютерного зрения". Дополнительно к системе подключен модуль распознавания лиц от компании NtechLab, тоже входящей в структуру "Ростеха". Он позволяет в режиме реального времени определять лица в видеопотоке и сверять их с базой. В результате можно будет допускать на территорию школы только авторизованных пользователей, а также вести автоматизированный учет рабочего времени сотрудников и уведомлять родителей, насколько старательно их ребенок посещает школу.

Система распознавания лиц на базе технологии NtechLab уже применяется для уличных камер в Москве и камер в подъездах. К примеру, с ее помощью столичные власти выявляли нарушителей самоизоляции. В США компании отказываются предоставлять такие системы полиции, чтобы избежать нарушений этических норм, - отмечает телеканал "Дождь".

В феврале в Москве уже 105 тысяч видеокамер были подключены к единой системе, которая в режиме онлайн оцифровывает лица и сравнивает их с базами находящихся в розыске. Ранее отмечалось, что московская мэрия планирует потратить на этот проект два миллиарда рублей.

Между тем на черном рынке уже можно купить возможность доступа к камерам видеонаблюдения на улицах, в транспорте и других общественных пространствах Москвы и даже доступа к данным камер с системой распознавания лиц. Как выяснилось, такими "услугами" чаще всего пользуются частные сыщики и мошенники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter