Рус
Eng
В Госдуме предложили разблокировать Telegram

В Госдуме предложили разблокировать Telegram

15 июня, 13:57ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Депутаты от "Справедливой России" Федот Тумусов, Дмитрий Ионин и Александр Терентьев внесли в Госдуму законопроект о прекращении блокировок мессенджера Telegram. Он был заблокирован решением суда весной 2018 года, но на практике осуществить это так и не удалось.

Ранее Федот Тумусов и Дмитрий Ионин заявляли, что Telegram де-факто не только так и не был заблокирован, но и стал за последнее время "официальным сервисом" многих государственных органов, через который они распространяют в том числе важную информацию о борьбе с коронавирусом, а безуспешные попытки блокировок лишь нанесли "урон престижу государственной власти".

Законопроект был отправлен в правительство, в том числе в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с просьбой поддержать его для успешного прохождения инициативы. Однако, в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций инициативу не одобрили. Там выразили опасение, что законопроект в случае его принятия "может повлечь злоупотребление": недобропорядочные организаторы распространения информации в интернете (мессенджеры, сайты и т. д.) станут публиковать сведения о деятельности госорганов, чтобы избежать блокировок. Также отмечено, что законопроект не предлагает механизмов для преодоления судебного решения 2018 года, когда Таганский суд Москвы заблокировал Telegram по требованию Роскомнадзора из-за того, что представители сервиса не предоставили ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей, - сообщает газета "КоммерсантЪ". Федот Тумусов пообещал доработать законопроект вместе с депутатами и правительством.

Основатель Telegram Павел Дуров недавно сообщил, что число его пользователей в России достигло уже 30 миллионов, подчеркнув, что несмотря на блокировку де-юре, де-факто мессенджер продолжает работать. Павел Дуров ещё в 2018 году предупреждал, что заблокировать Telegram невозможно. Он приветствовал инициативу Федота Тумусова и Дмитрия Ионина: "Разблокировка позволила бы тридцати миллионам пользователей Telegram более комфортно использовать сервис. Кроме того, она могла бы положительно сказаться на инновационном развитии и национальной безопасности страны".

Стоит отметить, что свои, причем - довольно успешные и посещаемые по сравнению с прежними попытками "оседлать" Живой Журнал и Facebook, каналы в мессенджере создали и поддерживающие политику властей пропагандисты. Но де-юре Telegram по-прежнему заблокирован.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter