Рус
Eng

Газету "Ведомости" покинули все заместители главного редактора

Газету "Ведомости" покинули все заместители главного редактора
Газету "Ведомости" покинули все заместители главного редактора
15 июня 2020, 15:04ОбществоФото: theins.ru
Совет директоров управляющей газетой "Ведомости" компании "Бизнес Ньюс Медиа" окончательно утвердил 65-летнего Андрея Шмарова в должности главного редактора издания. С этим назначением не согласны почти все журналисты, пятеро заместителей главного редактора "Ведомостей" в знак протеста заявили о своем увольнении.

Ранее редакция газеты "Ведомости" опубликовала на сайте издания колонку о том, что изменение политики издания тогда еще исполняющим обязанности главного редактора Андреем Шмаровым подрывает доверие читателей. В частности, новый главный редактор ввел запрет на публикации опросов социологов "Левада-центра", также он удалил с сайта издания колонку, посвященную главе "Роснефти". Конфликт с журналистами у нового главного редактора начался после первой встречи с коллективом, где он сообщил, что не знаком с "Догмой" – кодексом журналистов "Ведомостей".

Редакция "Ведомостей" предлагала своего кандидата на пост главного редактора - Анфису Воронину. Но за нее проголосовали только два из шести членов совета директоров, а за Андрея Шмарова - три. До 1 сентября новый главный редактор должен "доработать концепцию" издания. Заместитель главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин счел недопустимой ситуацию, когда коллектив газеты "Ведомости" не соглашается с назначением ее главным редактором Андрея Шмарова. Он призвал немедленно уволить журналистов.

Однако, они уже начали увольняться сами. Заявления об этом подали все пять заместителей главного редактора - Дмитрий Симаков, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян и Александр Губский. Последний работает в "Ведомостях" с основания издания, остальные — около 15 лет. Из "Ведомостей" также уходит и.о. шеф-редактора сайта vedomosti.ru Александра Чунова, - сообщается на сайте издания. Ранее газету покинули еще около 10 журналистов из более чем 90, в том числе руководители трех отделов. Все они также называли основной причиной ухода нежелание работать с Андреем Шмаровым.

В сегодняшнем заявлении уходящих заместителей главного редактора газеты "Ведомости" говорится, что за последние три месяца работы Андрея Шмарова в статусе исполняющего обязанности главного редактора он успел неоднократно нарушить установленные редакционные нормы и правила.

"Решение совета директоров считаем непрофессиональным и мириться с ним не можем. Но поскольку все возможности для убеждения исчерпаны, а окончательное решение принято, у нас не остается другого выхода, как уйти. Некоторые из нас отдали «Ведомостям» многие годы своей жизни, некоторые пришли совсем недавно. Но нас объединяет одно – горячее желание заниматься качественной журналистикой, не прогибаться ни под кого, руководствоваться исключительно интересами читателя", - цитирует заявление заместителей главного редактора "Ведомостей" theins.ru.

Журналисты при этом говорят, что остаются оптимистами, так как "запрос на качественные медиа остается, а значит, у многих из нас есть возможность по-прежнему остаться в профессии и заниматься любимым делом".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter