Рус
Eng

ФСС: пособия на детей до полутора лет будут не менее 6752 рублей

ФСС: пособия на детей до полутора лет будут не менее 6752 рублей
ФСС: пособия на детей до полутора лет будут не менее 6752 рублей
15 июня 2020, 14:35ОбществоФото: pxhere.com
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому c 1 июня минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за детьми до полутора лет в стране увеличился до 6 752 рублей.

Такие выплаты полагаются из средств Фонда соцстраха работающим родителям и другим родственникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

Отмечается, что для оформления пособия необходимо оформить на работе отпуск по уходу за ребенком. Также выплаты можно получить при переходе на неполный рабочий день или удаленную работу, но только при условии, что большая часть дня будет тратиться именно на уход за малышом.

После подписания закона изменился перечень документов, которые необходимо предоставить для оформления выплат. Родителю или другому родственнику, занимающемуся воспитанием, необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, а также справку с места работы второго родителя, которая будет подтверждать, что он уже не находится в отпуске по уходу и не оформлял выплаты на свое имя. Эти изменения вступили в силу с 1 июня этого года.

Отмечается, что если пособие по уходу уже было оформлено ранее, то с начала этого месяца сумма автоматически увеличится. Никаких дополнительных бумаг при этом оформлять не нужно.

Как напоминают эксперты, в России сумма выплачиваемого каждый месяц пособия по уходу за ребенком для застрахованных лиц составляет сорок процентов среднего заработка, рассчитанного за два года, которые предшествуют году наступления отпуска по уходу за ребенком.

Если же оформляющий пособие родитель работает менее двух лет, то заработок для расчета принимается равным МРОТ. При этом пособие не может быть меньше 6752 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter