Рус
Eng

Летчики-испытатели проведут эксперимент с экстренной посадкой SSJ 100

Летчики-испытатели проведут эксперимент с экстренной посадкой SSJ 100
Летчики-испытатели проведут эксперимент с экстренной посадкой SSJ 100
15 июня 2019, 18:41Общество
Летчики-испытатели корпорации «Гражданские самолеты Сухого» в качестве эксперимента воссоздадут до мельчайших деталей условия захода на посадку SSJ 100, сгоревшего в мае в аэропорту Шереметьево. Реконструировать аварийную посадку они собираются на реальном самолете.

Эксперимент может пройти в Летно-исследовательском институте имени Громова в Жуковском, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в авиационных кругах.

Согласно плану эксперимента, летчики в точности повторят все действия экипажа SSJ 100 по данным, зафиксированным самописцами. «Данные полета будут проанализированы и, возможно, помогут специалистам МАК (Межгосударственного авиационного комитета) и госкомиссии сделать выводы о причинах катастрофы»,— пояснил он.

Сначала аварийная посадка будет смоделирована на компьютере, рассказал летчик-испытатель Магомед Толбоев, а затем полученную картину реализуют на тренажере 10-15 раз. И только потом эксперимент поставят на реальном самолете. Безопасность испытаний будет обеспечена в полном объеме, заверил специалист: «У летчиков-испытателей ничего не упадет. Падает у дилетантов».

Источник уточнил, что госкомиссия по расследованию катастрофы официально пока не просила реконструировать полет.

5 мая в Шереметьево при заходе на посадку загорелся SSJ 100 «Аэрофлота». Самолету пришлось вернуться в аэропорт из-за того, что в борт попала молния, что привело к временному отключению электрогенераторов и автоматики. По словам многочисленных экспертов, критической ситуацию сделали летчики, перед приземлением разогнавшие машину. В результате возникшего на борту пожара заживо сгорели 41 человек, из них двое детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter