Рус
Eng

Хуже фашизма: слежка нейросетей придет даже в школы

Хуже фашизма: слежка нейросетей придет даже в школы
Хуже фашизма: слежка нейросетей придет даже в школы
15 июня 2019, 13:38Общество
В пермских школах устанавливают системы слежения за эмоциями учеников, чтобы вовремя «реагировать» на их поведение

Стремительное наступление современных цифровых технологий, в том числе и системы распознавания лиц совершенно не радует, а напротив – сильно пугает.

Ирина Зиганшина

Прочитала пост популярного блогера Вадима Ольшевского, преподающего в одном из университетов Шанхая, и ужаснулась:

«К вопросу о всеобщем китайском порядке. Первое, что мне понравилось в Шанхае - чистота и порядок. Машины ездят аккуратно. Чуть что - уступают дорогу. И пешеходы. Красный свет - все стоят. Машин нет, казалось бы- иди. Переходи улицу. А они стоят, и вослед мне, переходящему, смотрят. Причем спокойно смотрят, без осуждения. Даже, кажется, с завистью. А сегодня мне рассказали, что в 2017 году на перекрёстках установили камеры. И у правительства есть фотографии лиц всех граждан. С их паспортов. И если китаец перейдёт улицу на красный свет, то ему еще в середине улицы на телефон штраф придёт. Система распознавания лиц. Мгновенная. И уже два года все всё соблюдают...»

Ну да, на первый взгляд кажется, что это только – во благо. Однако отчего-то, к примеру, в Германии или в Испании, которые радикально отличаются от Китая своим общественно-политическим устройством, автомобили послушно останавливаются на красный свет (да и просто, когда в поле зрения водителя появляется пешеход) безо всяких систем распознавания лиц!

Именно поэтому с особой тревогой читаешь подобные новости, когда они относятся к России.

Не так давно Сергей Собянин анонсировал создание одной из крупнейших в мире систем распознавания лиц, которая объединит более 200 тысяч видеокамер.

«В этом году, буквально в скором времени, объявим конкурс на создание масштабной системы видеораспознавания вместе с министерством внутренних дел, которая охватит более 200 тысяч видеокамер в Москве, — сообщил Собянин. По его словам, создаваемая система будет «одной из крупнейших в мире», и будет соперничать разве что с китайскими системами...»

Мэр также рассказал, что ранее эксперимент московских властей по установке видеокамер в метро и подъездах помог выявить «десятки преступников, которые находились в розыске». Система распознавания лиц хорошо себя показала и во время чемпионата мира по футболу летом 2018 года.

Больше того, недавно СМИ сообщили, что и полицейским выдадут камеры для распознавания лиц. С тем, чтобы они искали в толпе преступников. Им раздадут портативные камеры, которые смогут идентифицировать человека на расстоянии до 4,5 метра.

И тогда начнется! Бравая полиция будет «выявлять и задержать людей, которые находятся в розыске, нелегальных мигрантов, а также безбилетников в общественном транспорте...»

В общем, Китай идет к нам отнюдь не в виде материального достатка, а в виде тотальных слежки и доносительства, как это было при Сталине. Только вместо дедовских анонимок над каждым нависнет зловещая камера слежения.

Власть же, по стандарту всех авторитарных режимов, прикроет свои людоедские инициативы благими намерениями. Как, например, в этом чудовищном случае, словно сошедшем со страниц Оруэлловского романа «1984».

В Перми запускают систему распознавания эмоций школьников, подобную уже внедряемой в Китае. Система оценивает мимику учеников. Она жёстко контролирует поведение учеников с помощью камер, установленных в каждом классе. В интервью разработчик системы психодиагностики по видеопотоку Ольга Заречная рассказывает о первых результатах внедрения «Большого Брата» среди школьников:

«В ноябре-декабре прошлого года мы провели пробный запуск в одной из школ города. Глаз камеры постоянно смотрит на учеников и наше программное обеспечение идентифицирует, где какой ребенок, и с периодичностью три раза в секунду производит скрининг постоянно меняющихся эмоций детей. Итогом работы системы в течение дня является табличный отчёт, в котором полностью указаны имена учащихся и результирующее состояние - наиболее частое у конкретного ребенка в течение дня. Это какое-то одно из семи состояний: нейтральное, радость, удивление, - это положительный спектр, - а дальше уже идёт страх, отвращение, агрессия и печаль...»

Это будет уже не просто распознавание человека в видеопотоке и идентификация его личности – такими «мелочами» сейчас уже никого не удивишь. Это будет умное видеонаблюдение, распознающее психоэмоциональное состояние человека. За нами теперь будет следить нейросеть!

Причем самое ужасное в этом – это поистине рабское поведение родителей пермских школьников: согласие на установку «Большого Брата» дали почти все, кроме четверых. Тем самым дело постепенно идёт к тому, что и в своих квартирах послушные россияне установят камеры слежения за эмоциями своих домашних. Ну с тем, чтобы, заметив какие-то «отклонения» от того, что они считают за норму, тащить их на консультации к каким-нибудь «психологам».

Таким простым и «технологичным» образом эти, с позволения сказать, «педагоги», «психологи» и «родители» будут воспитывать из детей точно таких же рабов, как они сами.

Разве это не фашизм? По-моему, еще хуже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter