Рус
Eng

Выплаты экс-руководителям "Башнефти" признаны незаконными

Выплаты экс-руководителям "Башнефти" признаны незаконными
Выплаты экс-руководителям "Башнефти" признаны незаконными
15 июня 2017, 15:41Общество
Суд в Уфе признал незаконными выплаты бывшим топ-менеджерам "Башнефти". Таким образом было удовлетворено требование республиканского прокурора.

Как сообщает MKset.ru, Ленинский районный суд Уфы удовлетворил требования прокурора республики признать незаконными несколько программ по выплатам менеджменту "Башнефти". Компании запретили проводить ряд выплат на сумму около 2,7 миллиарда рублей.

По решению суда были признаны незаконными программы:

- о досрочной мотивации работников на 2015-2019 годы,

- о дополнительном ежегодном вознаграждении президента компании на 2015-2017 годы.

В исковом заявлении республиканской прокуратуры отмечается, что выплаты, предусмотренные данными программами, являются необоснованными и носят "произвольный характер". Как заявил истец, это свидетельствуют о "дискриминации одних работников перед другими". В иске прокурора отмечается также, что бывшее руководство "Башнефти" использовало полномочия по принятию локальных нормативных актов по трудовым вопросам в целях получения личной материальной выгоды.

"Согласно исковому заявлению, при реализации условий о досрочном прекращении действия Программ, предусмотренные ими безусловные выплаты имеют характер "золотых парашютов". И соответствующие нормы были включены в условия программ с целью обойти установленные трудовым законодательством ограничения на выплату «золотых парашютов» топ-менеджерам компаний с государственным участием", - говорится в иске.

В пресс-службе "Башнефти" пояснили, что до настоящего времени совет директоров не принимал решение о выплатах по программам за 2016 год в связи с проводимым обществом аудитом. Постановление Ленинского районного суда Уфы будет учтено при рассмотрении данного вопроса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter