Рус
Eng

Мост развел петербуржцев

Мост развел петербуржцев
Новость

15 июня 2016, 18:14
Петиция против наименования моста через Дудергофский канал в Санкт-Петербурге в честь Ахмата Кадырова собрала на сегодняшний день около 90 тысяч подписей. Тем временем большинство депутатов петербургского заксобрания 15 июня отказались рассматривать обращение к губернатору с просьбой не называть мост именем Кадырова. Н

Обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с протестом против переименования моста предложила инициативная группа во главе с депутатом Максимом Резником. Однако только 12 человек из 50 депутатов заксобрания выступили за то, чтобы этот вопрос хотя бы рассматривался в повестке дня. Более того, когда парламентарий начал зачитывать петицию с сайта Change.org, где горожане высказали свое отношение к предлагаемому названию, спикер городского парламента Вячеслав Макаров заявил, что речь депутата не относится к сути вопроса, и выключил ему микрофон. Это зафиксировано на видео с заседания.

«Депутаты не то чтобы против. Они просто не голосуют, боятся, - рассказал «НИ» Максим Резник. - Теперь нужно ждать решение губернатора по этому вопросу. И у него есть шанс сделать так, чтобы снять эту проблему. Лично я буду отстаивать свою позицию до конца».

Ранее группа депутатов петербургского отделения партии «Яблоко» подала заявку на проведение референдума, чтобы граждане сами решили, должен ли в городе появиться мост имени первого президента Чечни. Кроме того, горожане ответят на вопрос, должны ли жители Петербурга и региональное заксобрание участвовать в процессе наименования городских объектов.

Топонимическая комиссия Смольного 30 мая рекомендовала администрации города назвать безымянный мост через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова. 6 июня горожане, возмущенные такой инициативой, вышли митинговать на Марсово поле. Противников собралось, по разным подсчетам, около тысячи человек. Однако власти города никак на протест не отреагировали.

По мнению Максима Резника, если бы на митинг пришло больше людей, реакция последовала бы незамедлительно. «Петиция в Интернете набрала почти 90 тысяч человек. Если бы большинство несогласных пришли, то вопрос уже был бы закрыт. Делать вид, что от людей ничего не зависит, глупо», - сказал «НИ» депутат.

Как сообщал агентству «Интерфакс» член Топонимической комиссии, краевед Алексей Ерофеев, за то, чтобы назвать мост в честь Ахмата Кадырова, голосовали в основном чиновники. А большинство экспертов были против. «В комиссию входят люди, которые занимаются историей, краеведением, русским языком. Эти люди в большинстве своем голосовали «против» либо по каким-либо причинам не пришли на заседание Топонимической комиссии. Голосовали «за» в основном люди из подведомственных (Смольному) комитетов. Это уже не секрет», - сказал г-н Ерофеев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter