Рус
Eng

«Сухой закон» введен в действие уже в 15% населенных пунктов Якутии

«Сухой закон» введен в действие уже в 15% населенных пунктов Якутии
Новость

15 июня 2016, 14:18
«Сухой закон» введен в действие уже в 15% населенных пунктов Якутии

В 96 населенных пунктов Якутии введен полный запрет на продажу алкогольной продукции. Об этом сообщает сегодня ТАСС со ссылкой на слова спикера Законодательного собрания республики Александра Жиркова.

«На данный момент в республике уже около 15% населенных пунктов ввели у себя полный запрет на продажу алкоголя», – сказал Жирков на пленарном заседании местного парламента. Всего в республике 641 населенный пункт.

Напомним, в Якутии с 1 января 2015 года действует республиканский антиалкогольный закон, который накладывает запрет на продажу спиртного после восьми часов вечера, на торговлю алкоголем в жилых строениях и пристроях (первые этажи многоквартирных домов и цокольные этажи), в неспециализированных магазинах. Также наложен запрет на продажу алкоголя в розлив в потребительской таре.

Депутаты Заксобрания отмечают, что в поселках, где уже действует полный запрет продажи алкоголя, отмечаются положительные сдвиги: сокращается число людей, злоупотребляющих спиртным, снижается процент «пьяных преступлений», люди изъявляют желание пройти лечение от алкогольной зависимости, жители сел начали активнее заниматься спортом и общественной деятельностью. 

В 2015 году в Якутии совершено более 10 тыс. преступлений, из них 45,8% – в состоянии алкогольного опьянения (4,9 тыс.). Об этом отчитывался в январе председатель Общественного совета при МВД РФ по республике Роман Мандзяк. В национальном рейтинге трезвости, который проводился проектом «Трезвая Россия», Якутия занимает 70-е место из 85. Рейтинг учитывал число больных алкоголизмом, количество смертей на почве алкоголизма, преступлений, совершенных в состоянии опьянения, объемы продаж алкоголя и местное законодательство.

Считается, что якуты наряду с другими коренными народами российского Севера наименее восприимчивы к алкоголю, поскольку у них генетически не активен фермент, расщепляющий ацетальдегид – токсичное вещество, которое появляется во время переработки алкоголя в организме человека. Впрочем, единого мнения по этому поводу у ученых нет.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter