Posted 14 июня 2010,, 20:00

Published 14 июня 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:56

Updated 8 марта, 06:56

Не ругать, а лечить

Не ругать, а лечить

14 июня 2010, 20:00
Истеричка – так мы обычно называем взбалмошную, скандальную, склонную к эпатажу женщину. Мало кто знает, что истерия – не дурной характер, а психическое заболевание, разновидность невроза, которым страдает около двух процентов населения. Сегодня термин «истерия» не употребляют, предпочитая называть болезнь более тактич

Типичный невротик

Каждый из нас не раз встречал истеричного человека, который выделяется своеобразным поведением. Такой человек ведет себя демонстративно, театрально, любой ценой добивается, чтобы быть в центре внимания. Страдающая истерическим неврозом женщина нередко одевается подчеркнуто откровенно, вызывающе, сексуально, но это вовсе не означает, что она «на все готова». Важнее всего для нее «затмить» всех окружающих. Истеричный мужчина может при малейшем конфликте «собирать чемодан» и уходить «навсегда». Разумеется, чтобы его «на коленях» умоляли вернуться.

Истерики часто встречаются среди начальства. Их жертвой может стать абсолютно невиновный человек, попавший «под раздачу». В этой ситуации истероид полностью теряет контроль над собой: может орать, брызгать слюной, хлопать дверями, метать по офису чашки.

Страдающие истерическим неврозом нередко совершают суицидальные попытки. Но в отличие от тех, кто действительно хочет уйти из жизни, никогда не доводят дело до конца. Например, принявшая смертельную дозу таблеток оставляет записку с указанием того, сколько и каких таблеток приняла.

Благодаря живому и общительному характеру такие люди легко завязывают новые знакомства, но все эти отношения обычно неглубокие и поверхностные. Они склонны к легкомысленным и авантюрным поступкам. По мнению врача-психиатра, академика РАМН Анатолия СМУЛЕВИЧА, такие люди «не способны к систематическому, упорному труду, предпочитают дилетантскую деятельность и пасуют перед задачами, требующими настойчивости, основательных знаний и солидной профессиональной подготовки». Им нравится праздность, светская жизнь, «ярмарка тщеславия». Они рьяно следуют моде не только в одежде, но и в том, что читать, смотреть.

Обычные жизненные ситуации такие люди могут излишне драматизировать, им мерещатся козни, интриги. Цель – привлечь внимание, вызвать сочувствие, подчинить. Большинство поступков людей, страдающих истерическим расстройством, совершается в расчете на внешний эффект, зрителей. Кстати, зрители такому человеку просто необходимы. Иначе его поведение теряет смысл, ведь цель – манипуляция окружающими. Подверженные истерии люди, как правило, инфантильные, внушаемыме, впечатлительные, эгоцентричные. Молодежь пополняет ряды неформальных группировок – панков, эмо, готов. Люди постарше нередко оказываются клиентами целителей и астрологов, вовлекаются в сетевой маркетинг. Более образованные и обеспеченные становятся завсегдатаями «личностных тренингов». Пожилые люди вливаются в ряды «борцов за справедливость» и демонстрантов.

Некоторые истероиды склонны к вранью, причем бывают очень убедительны, настолько вживаясь в образ, что сами начинают верить в свои фантазии.

Психиатры считают, что истерические реакции не редкость и бывают у каждого третьего. Однако между истерическим поведением и истерическим неврозом есть разница. Болезнь наступает, когда поведение человека начинает угрожать его здоровью и мешать его жизни в обществе и семье.

Родом из детства

Закладка истеричного поведения начинается в детстве. Однако заболеванием это станет далеко не у всех. Все зависит от того, в какой обстановке человек рос, какие жизненные ценности усвоил. «Например, ребенок хочет игрушку, а мать отказывается купить. Один воспримет отказ спокойно, другой повалится на пол в магазине и будет рыдать, содрогаясь в конвульсиях, – говорит кандидат медицинских наук, врач-психиатр Дмитрий АВДЕЕВ. – Если мать пойдет на поводу и выполнит требование ребенка, плач тут же прекратится. Это урок для малыша, как ему действовать дальше, чтобы заставить всех плясать под свою дудку. Так формируется предпосылка к истерии». «Таким детям трудно ужиться в коллективе. Они непослушные, если у них не получается командовать и стать лидером, могут стать агрессивными, не выносят, если в их присутствии хвалят других», – продолжает Дмитрий Авдеев. Медики считают, развитию истерии очень способствуют моральные установки современного общества. Во-первых, большинство семей сейчас строится на принципе детоцентризма, когда единственный в семье ребенок становится ее центром. Ему достается лучший кусочек, исполняются все его желания. Такие дети требуют от окружающих все новых жертв, если их не получают, раздражаются.

У истерии есть и органические корни – их отличает неустойчивость периферической нервной системы. Выдающийся русский нейрофизиолог академик И.П. Павлов считал, что люди, страдающие истерией, имеют слабость коры головного мозга, которая облегчает растормаживание подкорковой области. Нередко пусковым механизмом становится эмоциональное напряжение, усталость, недосыпание. Человек не в силах вынести психическое напряжение и реагирует на это неврозом. Это может быть внезапная смерть близкого человека или менее сильная, но более продолжительная психотравмирующая ситуация, в результате которой возникает подсознательный конфликт между чувством долга и желанием. Например, женщина не может устроить личную жизнь, потому что на ее руках больной брат или сестра. В таких случаях невроз может принять вид соматического заболевания. Человек начинает болеть, чтобы снять с себя ответственность, привлечь внимание, получить какую-то выгоду – например, больше внимания и снисхождения.

На что способна «великая симулянтка»

Именно так, не иначе как симулянткой, называли истерию врачи в прошлом. У болезни такая хорошая «фантазия», что она может приобретать самые разные формы, принимать вид других болезней. Именно поэтому истерию называют конверсионным расстройством. В психиатрии выделяют большую и малую истерию. Большой истерический припадок – настоящее шоу. Его успех полностью зависит от наличия зрителей и может продолжаться несколько часов. Во все учебники психиатрии вошло описание истерического припадка, при котором больная выгибалась в кровати дугой, стоя только на пятках и затылке. Больные могут биться головой, принимать «картинные» вычурные позы, впадать в ступор, падать, правда, никогда не упадут так, чтобы причинить себе вред. Человек может терять чувствительность конечностей, вплоть до их паралича. Если бы во время такого приступа больного мог осмотреть врач-невролог, он бы не обнаружил патологических рефлексов, какие бывают при настоящем параличе или эпилептическом припадке. Только врач может знать, что именно стало причиной припадка. И, если для его прекращения в случае истерии достаточно удалить зрителей и не обращать внимания, в других ситуациях это может быть опасно для его здоровья и жизни.

Гораздо более распространены так называемые малые истерические припадки. Для них характерны рыдания, жалобы на удушье, головную боль, сердцебиение. Нередко такие люди жалуются на болезненный «ком в горле», не могут глотать пищу, которая «застревает» в пищеводе, задыхаются, жалуются на потерю чувствительности, отсутствие сна или, наоборот, беспробудный сон. Истерия может замаскироваться под псевдозуд кожи, бронхиальную астму, стенокардию, прикинуться инфарктом и потерей речи, зрения, слуха. Однако при детальном обследовании оказывается, что больные все же видят и слышат, даже будучи «слепыми» и «глухими».

Уйди, прошу, истерика

Поставить диагноз «истерическое расстройство» совсем непросто. Врачу надо распутать весь клубок симптомов, чтобы исключить другие заболевания, при которых могут быть такие же проявления, например вялотекущую шизофрению, депрессию. Много времени может уйти и на исключение соматических болезней сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта и других. Нередко врачи не думают о возможном психическом происхождении жалоб пациента, направляя его на все новые и новые исследования и анализы.

У некоторых людей истеричность проходит сама по себе к возрасту 30–35 лет, и они становятся социализированными, ответственными людьми. Многие истеричные женщины выздоравливают, забеременев и родив ребенка, а кому-то помогает, когда из семьи уходит муж – объект манипулирования. Истеричного начальника приводит в чувство человек, который осмелился не трепетать перед ним, а дать отпор. Но разобраться в причинах болезни и помочь страдающему расстройством личности может только опытный психиатр. Кстати, от 5 до 15% всех обращений к психиатрам вызваны истерическим расстройством личности. Сложность лечения больного истерией в том, что он плохо контактирует с врачом, нередко считает его некомпетентным и ищет «более профессионального». На это может уйти много месяцев и даже лет.

"