Рус
Eng
«Оборотни» из подземелья

«Оборотни» из подземелья
Новость

15 июня 2005, 00:00
Зюзинский райсуд столицы вынес приговор по нашумевшему делу об убийстве сотрудником милиции пассажира столичной подземки. В начале июня 2004 года дежуривший на станции «Нахимовский проспект» 38-летний старший сержант 8-го отдела УВД на Московском метрополитене Сергей Басоргин задержал нетрезвого пассажира, завел его в

Сотрудники УВД на Московском метрополитене давно снискали среди жителей и гостей столицы устойчивую репутацию наиболее опасных и жестоких служителей закона. «Подземные» милиционеры регулярно попадают в различные криминальные скандалы и упоминаются в судебных хрониках. Причем если раньше оперативники отдела собственной безопасности и сотрудники прокуратуры уличали таких «оборотней в пагонах» в грабежах и избиениях пассажиров, то в последнее время сразу несколько сотрудников УВД на Московском метрополитене стали обвиняемыми в громких убийствах.

Одно из таких убийств произошло 11 июня 2004 года на станции «Нахимовский проспект». В тот день там дежурил 38-летний старший сержант милиции из 8-го отдела УВД на Московском метрополитене Сергей Басоргин. Камеры наблюдения зафиксировали, как в 20.30 милиционер заметил на скамейке спящего пассажира и подошел к нему. Как выяснилось, 27-летний москвич Виктор Золотцев возвращался домой от приятелей и был изрядно пьян. Страж порядка дотащил молодого человека до комнаты милиции и уже через полчаса вызвал туда «Скорую помощь». Прибывшие медики обнаружили, что Золотцев мертв.

Милиционер сразу заявил, что пассажиру стало неожиданно плохо и он скончался. Поскольку при первоначальном осмотре тела врачи не обнаружили следов побоев, показания милиционера не вызвали никаких подозрений. Лишь после того, как тело доставили в морг и эксперты выяснили, что смерть наступила в результате удара в паховую область и последующего болевого шока, прокуратура Московского метрополитена задержала милиционера и возбудила против него уголовное дело по четвертой части статьи 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»). Милиционер упрямо утверждал, что он не причастен к смерти пассажира и выдвигал собственную версию случившегося: молодой человек якобы был избит в другом месте, а на территории станции лишь скончался. Однако вскоре нашелся свидетель, который видел, как милиционер избивал пассажира. Кроме того, следователи прокуратуры Московского метрополитена провели целую серию сложных судебно-медицинских экспертиз, которые однозначно установили, что погибший пассажир получил смертельные травмы именно в комнате милиции на станции «Нахимовский проспект» и их ему нанес Сергей Басоргин.

На днях Зюзинский райсуд Москвы вынес милиционеру приговор. Он был признан полностью виновным в убийстве Виктора Золотцева и приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Похоже, что убийства пассажиров на станции «Нахимовский проспект» становятся у сотрудников 8-го отдела УВД на Московском метрополитене зловещей традицией. Прямо в ночь на Новый, 2004 год 21-летний милиционер этого же подразделения Павел Лапицкий во время дежурства на станции забил до смерти запоздалого пассажира. Страж порядка бил его ногами, руками, металлоискателем и дубинкой. Когда мужчина потерял сознание, милиционер вытащил его на улицу и оставил умирать в снегу. В апреле этого года тот же Зюзинский райсуд Москвы приговорил Лапицкого к 9 годам лишения свободы.




«Оборотни» из подземелья

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter