Рус
Eng
ВЦИОМ: больше половины сотрудников недовольны «удаленкой»

ВЦИОМ: больше половины сотрудников недовольны «удаленкой»

15 мая, 07:34ОбществоPhoto: Twitter
До пандемии коронавируса удаленно работали 2% сотрудников, теперь в этом режиме трудятся 16%.

Такие данные приводятся в докладе ВЦИОМ и Social Buisiness Group. Согласно опросу, на фоне пандемии коронавируса на дистанционный режим работы перешли, в первую очередь, специалисты с высшим образованием, занятые в бюджетной сфере. Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга удаленно начали работать 29% сотрудников, в городах-миллионниках показатель на уровне 21%. В селах же только 10% перешли на «удаленку». Не имеют работы 54% россиян.

74% рабочих продолжают трудиться на предприятиях или офисах в обычном режиме, как и 63% сотрудников, не имеющих высшего образования (секретари, делопроизводители, лаборанты), а также 28% специалистов с высшим образованием.

61% опрошенных признались, что недовольны новым форматом удаленной работы. Треть респондентов объясняют свое недовольство тем, что по специфике работы они должны общаться с людьми, 15% заявили, что не могут сосредоточиться на работе, находясь дома, 10% просто надоело сидеть «в четырех стенах». На слишком большой объем работы пожаловались 8% опрошенных, а 7% посетовали на медленный интернет и слабые компьютеры.

18% респондентов, ушедших на «удаленку», признались, что им не пришлось осваивать новых навыков. 47% опрошенных рассказали, что осваивали в основном новые программные продукты, 17% впервые ознакомились с программой Zoom, обучились работе на компьютере 14% сотрудников, а к мессенджерам пришлось привыкать 13%.

Причем переписка в мессенджерах, наряду с фотосъемкой и поиском информации в интернете, оказалась на первом месте в освоенных россиянами навыках. Хуже всего сотрудникам дались монтаж видео и подготовка презентаций. 47% и 46% признались, что совершенно не умеют это делать.

Напомним, ранее Роструд заявлял, что работодатели не имеют право понижать зарплату удаленному сотруднику, если тот выполняет полный объем работы. Глава Независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков объяснил, почему нельзя уволить ушедшего на дистанционную работу сотрудника за пьянство.

Отметим, что Корпорация труда России (КТР) зафиксировала увеличивающееся число обращений от работников, которые жаловались на несоблюдение своих прав.

При этом растет число безработных. Только за апрель показатель уволился по сравнению с концом марта – до 1,4 млн человек. Президент России Владимир Путин назвал «непростой» ситуацию с безработицей в стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter