Рус
Eng
Храм в нагрузку к жилью: какова подоплека скандала в Екатеринбурге

Храм в нагрузку к жилью: какова подоплека скандала в Екатеринбурге

15 мая 2019, 13:25Общество
На самом деле «защитники» строительства церкви в сквере Екатеринбурга ратуют за строительство кроме храма ещё и коммерческого жилого комплекса с фитнесс-центром и другими приятными опциями.

Стала окончательно ясной причина яростного желания властей Екатеринбурга построить храм в центре города. Она проста и понятна. Более того, она давно известна. Об этом ещё раз написал в ФБ блогер Александр Лунин, подробно изучив историю вопроса:

В попытке разобраться в происходящем в Екатеринбурге сделал беглый поиск по публикациям, в том числе в некоторой ретроспективе.

Внезапно (ха-ха) оказалось, что строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге - это не только и не столько строительство храма. В нагрузку к богоугодному заведению в центре местный авторитетный олигарх отгружает (кто бы мог подумать) отчаянно сопротивляющимся от такого счастья жителям ещё и многофункциональный жилой комплекс, состоящий из трёх зданий - 30-, 8- и 10-этажного, включающий в том числе фитнесс-центр с прочими помещениями коммерческого назначения.

Для строительства всех этих прекрасных вещей создана и специальная организация ООО «Храм святой Екатерины» (название само по себе довольно иронично), чьи телефоны внезапно, опять же, совпадают с телефонами некой СК "Даймонд Билдинг", а её головная организация зарегистрирована на Виргинских островах.

Для строительства храма и сопутствующего многофункционального жилого комплекса богобоязненного патриота-мецената местные власти даже решили снять ограничения с объектов культурного наследия.

Разумеется, после этого губернатор, честно глядя в объективы телекамер, заявляет: «Люди прошли слушания, сделали проект, оформили документы, выбирали площадку. Законных оснований отменить строительство нет». и «Теперь что касается храма. Храм стоял когда-то. Почему верующие не имеют права на том же месте поставить новый? Они за историческую справедливость. Через 200 лет не будет «Ельцин-центра», драмтеатра — а храм останется».

К слову, поборникам «исторической справедливости», ратующим за «Вернём храм туда, где он всегда был».

В Екатеринбурге на территории Ново-Тихвинского женского монастыря была Успенская церковь 1782 года. Это не только старейший храм монастыря, но и последнее здание XVIII века, сохранявшееся в городе. Екатеринбург был основан в 1723 году, а статус города получил в 1781-м. Успенская церковь была последним живым свидетельством истории города. И что сделала РПЦ? Она её снесла! Церковь пережила несколько войн, революцию, советскую власть, нищету 90-х, но не смогла пережить РПЦ в её современном виде. В один прекрасный миг местные жители зашли на территорию монастыря и обнаружили, что никакой церкви больше нет. На её месте – новый фундамент, уже идёт какое-то строительство. Кстати, Успенскую церковь передали РПЦ в 2011 году. Всё это время её и не думали реставрировать, а потом вдруг выяснилось, что сохранить храм уже нельзя.

Ну а так да, те кто хочет сохранить сквер от очередной застройки и амбиций олигарха увековечить себя строительством храма - те «пятая колонна», «предатели" и вообще «Христа ненавидят». Впрочем, ставить знак равенства между своими деловыми и политическими интересами и Богом - это традиция, насчитывающая много веков. Как и традиция давить с этим несогласных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter