Рус
Eng

Жителям элитного поселка вместо видов природы "подсунули" вид на стройку

Жителям элитного поселка вместо видов природы "подсунули" вид на стройку
15 мая 2017, 12:33ОбществоЕлена Сергеева
Жители элитного поселка под Москвой жалуются на застройщиков, которые превратили набережную в стройплощадку. При покупке домов, будущим жильцам был обещан вид на "нетронутую природу", из-за которых участки первой линии в поселке стоили куда дороже остальных.

В элитном поселке Павлов-2 в 14 км от МКАД по Новой Риге застройщики разрушили набережную, превратив ее в стройплощадку. При этом дома на первой линии от набережной продавались с наценкой за "прекрасные виды нетронутой природы", пишет "Коммерсант-Деньги" . Теперь участки, за которые их обитатели переплачивали, упали в цене.

Владельцы коттеджей рассказали, что изначально всем покупателям гарантировали, что на землях, граничащих с поселком, никогда ничего не будет построено, поскольку это природный заказник и строить здесь нельзя.

"Нам говорили, что здесь водится какая-то уникальная лягушка из Красной книги, которая исчезнет, если начать что-то делать с озерно-болотистым комплексом заказника", - поделился один из местных жителей.

Поэтому многие состоятельные домовладельцы специально доплачивали за участок на первой линии, где они стоили до 5 млн долларов. По генплану поселка, за границами не должно быть ничего.

Однако после того, как участки на первой линии были распроданы, забор, огораживающий набережную, снесли, лес спилили. Набережную разрушили бульдозерами, забросали плитами и засыпали строительным мусором, рассказывает один из пострадавших собственников.

Недовольные жильцы обратились с претензиями к компании-застройщику "Опин", которая принадлежит Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову. Адвокаты пострадавших жителей отмечают, что застройщик ввел покупателей в заблуждение при продаже участков. К компании были поданы несколько исков на общую сумму в 1,26 млрд рублей.

В свою очередь, в компании "Опин" отвергают претензии обманутых жителей. Компания напоминает, что выполнила все обязательства со своей стороны, благоустроив набережную, как и было обещано. Представители застройщика подчеркивают, что рабочие, уничтожившие в итоге набережную, отношения к структурам первоначального застройщика не имеют.

В официальных органах разъяснений по поводу того, кто нанял рабочих, разрушивших набережную, не дали, заявив, что это "неустановленные лица". В Министерстве экологии также заявили, что из-за "хозяйственной деятельности", проведенной этими лицами, был нарушен почвенный покров, а земельные участки утратили природоохранную ценность, поэтому их исключают из планируемых границ заказника.

То есть, коммерческая ценность бывших природоохранных участков явно повысилась, а ценность бывших участков первой линии поселка заметно пострадала. Теперь владельцы коттеджей первой линии собираются через суд вернуть себе либо обещанную набережную, либо разницу в стоимости участков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter