Рус
Eng
В центрах госуслуг раздают бланки, подсказывающие голосовать за реновацию

В центрах госуслуг раздают бланки, подсказывающие голосовать за реновацию

15 мая 2017, 16:48ОбществоЕлена Сергеева
В московских центрах госуслуг, где проходит голосование по программе реновации, горожанам выдают образцы бланков, на которых заранее вписан вариант "за".

Об этом жительница столичного района Ростокино Анна Тарлинская написала в группе Facebook "Москвичи против сноса".

"Очевидно, что вероятность "списать голос" непроизвольно с бланка-образца достаточно высока, а это уже нарушение в порядке голосования", – заметили в "Открытой России". Исправить ошибку в "чистовом" бланке нельзя, так как он будет признан недействительным.

Анна Тарлинская обратилась к руководству центра госуслуг с просьбой исправить образцы с заранее вписанным ответом, однако там ей отказали. "Ничего они исправлять не будут! Сказали, что у всех своя голова есть. Спрашиваю, почему нет примеров с "Против"? Молчит. А на груди у всех значки - "Мы команда мэра", – пишет женщина в социальных сетях.

Еще одна жительница столицы, столкнувшаяся с подобными бланками, рассказала, что по ее просьбе руководство МФЦ заменило бланки.

Кроме того, москвичи обеспокоены досрочным голосованием, которое началось на портале "Активный гражданин" в понедельник. Горожане сомневаются в объективности голосования. В соцсетях пишут, что система позволяет проголосовать, даже если регистрация произведена с "левых" телефонов, а данные введены произвольно. Также к голосованию допускаются горожане, чьи дома не попали в предварительный список для голосования.

"Ради интереса зарегистрировался с двух, принадлежащих не мне номеров (при регистрации проблем не возникло никаких), выбрал пару домов из двух разных округов, проголосовал "за" и "против", ввел абсолютно рандомные ФИО, данные, адрес проживания и прочие "важные данные". Обе голосовалки прошли на ура", – делится в Facebook житель САО журналист Артем Хмелевский.

"Моего дома нет в списках на реновацию. Но мне почему-то тоже можно проголосовать", – пишет на своей странице москвич Дмитрий Мосин. По его словам, он выбрал первый дом из списка и ввел придуманные на ходу данные, а также смог высказаться еще по одной квартире, которой на самом деле у него нет. По итогам голосования Мосину и Хмелевскому были начислены баллы за участие.

"Если мэрия считает, что именно так выглядит волеизъявление граждан, она глубоко ошибается. Это совсем не серьезно! Конечно, есть еще 4 дня для подтверждения моего голоса. Но разве я на "Активном гражданине" не привязан к району проживания? И как мне вообще дали право голосовать? Все это может стать возможностью для махинаций голосами. Ведь мы не знаем, может, за ни о чем не подозревающего собственника уже проголосовали", – заметил Мосин в своей записи.

Для участия в голосовании на портале "Активный гражданин" необходимо ввести имя, фамилию, отчество, дату рождения, номер паспорта, СНИЛС, номер финансово-лицевого счета. Подтверждение подлинности занимает три рабочих дня, в течение которых данные проходят трехступенчатую проверку в федеральных органах. Голос учитывается только при полном совпадении всех данных. В мэрии заверили, что для голосования по программе реновации создан новый механизм учета голосов, исключающий любые виды ошибок и манипуляций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter