Рус
Eng
Генрокуратура сочла ошибочным запрос о недвижимости Медведева

Генрокуратура сочла ошибочным запрос о недвижимости Медведева

15 мая 2017, 15:27ОбществоЕлена Сергеева
Генеральная прокуратура вернула в Следственный комитет запрос депутата КПРФ Валерия Рашкина, который просил проверить информацию из расследования ФБК о недвижимости российского премьера Дмитрия Медведева. В ведомстве сочли запрос "ошибочно направленным".

Как пишет РБК, надзорное ведомство сочло "ошибочно направленным" и возвратило Рашкину его запрос о проверке недвижимости Медведева. Об этом говорится в ответе начальника управления ведомства по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александра Русецкого.

Напомним, что запрос Рашкина в начале апреля переслали в прокуратуру из СКР, сославшись на то, что согласно федеральному закону о прокуратуре, надзор за исполнением законов органами управления и руководителями НКО отнесен к компетенции прокуратуры, поэтому запрос следственный комитет перенаправил в Генпрокуратуру.

"Я еще раз убедился, что все, связанное с коррупцией в высших эшелонах власти, для СКР, ФСБ, Генпрокуратуры и других силовиков — это табу, вместо расследования фактов все футболят запрос друг другу", — поделился с РБК Валерий Рашкин. По его мнению, говорить о борьбе с коррупцией после отписок — это "настоящее вранье", подчеркнул депутат.

РБК отправил запрос в Генпрокуратуру с просьбой объяснить, почему ведомство сочло заявление Рашкина "ошибочно направленным".

Ранее сообщалось, что Рашкин получил засекреченный ответ из ФСБ под грифом "Для служебного пользования". "Информации по вопросу там чуть менее, чем ноль", - сказал Рашкин.

Замдиректора российского подразделения правозащитной организации Transparency International Илья Шуманов заметил, что пересылка документов между двумя конкурирующими ведомствами является стандартной историей. По словам эксперта, "отфутболивание" запроса от инстанции к инстанции может длиться до полугода, особенно когда дело касается высокопоставленных персон.

"В конце концов на запрос обычно отвечает нижестоящее звено с формальной отпиской. Премьер — политически значимая фигура, однокурсники Медведева есть и в руководстве СКР и прокуратуры, и никто не хочет брать на себя инициативу по проверке", - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, депутат Рашкин сам дал повод для отписки, не указав в своем запросе конкретные факты коррупции. "Если вы не говорите в заявлении, кто и против кого, а также когда совершил преступление, это грозит формальной отпиской", — уточнил Шуманов.

Адвокат Вадим Багатурия в беседе с РБК заявил, что отфутболиванием в данном вопросе занимается именно Следственный комитет. Процессуально доследственная проверка в рамках УПК дает больше полномочий, нежели прокурорская проверка, подчеркнул эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter