Posted 14 мая 2015,, 21:00

Published 14 мая 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:58

Updated 8 марта, 03:58

Садоводство для родителей

Садоводство для родителей

14 мая 2015, 21:00
Итак, вами принято судьбоносное решение: ребенку пора идти в детский сад. Но если лет 15–20 назад сады были в массе своей государственными, то сейчас вашему вниманию предлагается огромное количество вариантов – от обычного районного дошкольного учреждения до различных частных садов с альтернативными педагогическими сис

Начнем с основы основ педагогической системы нашей страны – государственного детского сада. В новостях часто появляются бравурные отчеты о ликвидации очередей в районные садики. И тем не менее, попасть сюда иногда бывает непросто – в нужный момент очередь до вас может и не дойти. Не расстраивайтесь: может, эта «маленькая трагедия» уберегла вас от больших неприятностей

Хоровая лепка характера...

Хороший воспитатель в государственном саду – большая удача, которая улыбается далеко не всем. Как-никак, сложно быть трепетным педагогом с индивидуальным подходом, когда у тебя в группе 25–30 маленьких человечков! Кадровая политика в государственных садиках имеет свои особенности: порой в воспитатели попадают люди, абсолютно не предназначенные для этой должности. Возможно, это следствие не самых высоких зарплат – продвинутые педагогические кадры предпочитают работать в более «хлебных» местах.

При этом никто не отменял человеческий фактор: возможно, вам повезет, и воспитатель окажется хорошим, порядочным и сердечным человеком.

Развитие. Особого развития малыша силами госсада ожидать не приходится, хотя занятия по лепке, рисованию, физкультуре или изготовлению аппликаций там присутствуют. Во-первых, дело все в том же отсутствии индивидуального подхода. Во-вторых – в невысоком качестве большинства занятий. В-третьих – в непродолжительности этих занятий (как правило, это 15–20 минут).

Атмосфера. Районные детские сады нередко именуют «камерой хранения». Как бы там ни было, многим детям в них некомфортно, если не сказать больше. Основная характеристика их атмосферы – отрицание права на инакомыслие, постоянное навязывание, построение и принуждение. Никого не волнует, чем хочет заниматься тот или иной ребенок в данный момент. Если по расписанию сейчас лепка, будь любезен – садись и лепи.

Тем временем психологи утверждают, что в дошкольном возрасте свободная игра (то есть возможность заниматься именно тем, чем ты хочешь заниматься в данный момент) важна как никогда.

Особенности. Нельзя не упомянуть о ситуации с болезнями: в государственный детский сад в большом числе ходят простуженные и недолеченные дети. Во-первых, многие родители не могут сидеть с болеющими малышами дома: известно, что частые больничные на работе не приветствуются. Во-вторых, почти невозможно выявить и заблокировать вход больного ребенка в группу. Родители идут на всяческие ухищрения – дают жаропонижающее, закапывают нос, приносят липовые справки. Таким образом, приготовьтесь к тому, что если ребенок идет в сад, болеть он будет примерно раз в две недели.

Преимуществом же госсада можно, пожалуй, назвать довольно высокий уровень безопасности. Поскольку такие сады посещают около 60% дошкольников, система охраны – на высоте. Ребенок, скорее всего, не пострадает физически (чего не скажешь про страдания психологические), не будет потерян, не отравится некачественной пищей. А если все-таки, не дай бог, что-то случится, вам будет с кого спросить.

Питание. По словам сотрудников самих садов, качество пищи не самое высокое, часто используются полуфабрикаты. При этом пищевое отравление – это, безусловно, редкость: администрация сада вовсе не хочет позора на всю страну. Некоторые родители, дабы сократить количество приемов общепитовских блюд, кормят малышей завтраком дома, а потом приводят в детский сад.

Стоимость. Районный садик – это наиболее бюджетный вариант пристроить ребенка. Стоимость посещения не превышает 2500–3000 руб. в месяц.

Семья на полставки

Домашние детские сады появились в середине–конце девяностых. Качество этого типа детских учреждений целиком базируется на человеческом факторе. Есть сады, чьи координаты родители передают из рук в руки, а дети стремятся туда всей душой: атмосфера там почти семейная. Если сад именно такой, то это находка. Поскольку такие сады ничем и никем не регламентируются, каждый из них – это абсолютно уникальное заведение. Но в этом таится и определенная опасность.

Развитие малышей полностью зависит от людей, организующих домашний сад. Может варьироваться от очень качественных занятий до полного их отсутствия.

Атмосфера. Домашний сад в чем-то напоминает большую дружную многодетную семью. Группы, как правило, разновозрастные, что, по словам психологов, очень полезно для развития ребенка. Атмосфера, скорее всего, хорошая или как минимум нейтральная. Жизнеспособность садов полностью зависит от спроса на них со стороны родителей. Если мамам и папам не нравится, то информация об этом быстро распространится по сарафанному радио.

Особенности. Как правило, такие сады существуют для детей 2–4 лет, которых не берут пока в государственный сад; детей, которых вообще не берут в госсад (например, иностранцев), и для детей, которым не подходит сад государственный. Здесь тоже могут присутствовать недолеченные дети, однако за счет того, что группы в разы меньше, чем в госсаду (всего 8–10 человек), риск заразиться несколько ниже.

Питание домашнее, адаптированное под детские потребности.

Стоимость. В среднем 25–28 тысяч в месяц на полный день.

Сам себе педагог

Официальные частные сады – это уже более цивилизованная (хотя не факт, что более качественная) версия домашних детских садов. Зачастую услуги детсада предлагают крупные центры, одновременно оказывающие просто образовательные услуги (кружки, секции). Такие детские центры имеют лицензию на образовательную деятельность и пользуются услугами охранных предприятий. В стоимость входит определенный набор занятий – английский, рисование, общее развитие. Предлагается много вариантов – от ежедневного посещения на весь день до нескольких раз в неделю на полдня. Частные детские сады нередко предлагают альтернативные педагогические программы, самые популярные из которых – система Монтессори и Вальдорфская система.

Развитие. Если говорить о системе Монтессори, разработанной в начале ХХ века итальянским врачом и педагогом Марией Монтессори (1870–1952), то ее стержень – это самостоятельная работа ребенка с тщательно продуманными учебными материалами: от математики до домашнего хозяйства. Ребенок сам выбирает себе занятие по душе, определяет, что, как и сколько времени он будет делать с тем или иным материалом. Взрослые не вмешиваются в работу ребенка, изредка встревая там, где это объективно необходимо, а также стараясь иногда «запустить» интерес ребенка к той или иной деятельности.

Что касается Вальдорфской системы, то ее девиз – «Всему своё время», в противовес многочисленным методикам раннего развития детей. Педагоги-вальдорфцы считают, что самое лучшее и полезное для ребенка – познавать окружающий мир естественным путем, используя для этого чувственный опыт. Особое внимание здесь уделяется прикладным умениям – рисованию, вязанию, лепке, тогда как традиционные науки – чтение, письмо, математика – отходят на второй план.

Атмосфера. В рамках системы Монтессори ребенок учится самостоятельности, развивает стремление к познанию, опытным путем нащупывает те виды деятельности, которые подходят ему больше остальных. Один из принципов системы – «Помоги мне сделать самому». Однако, по словам психологов, недостаток системы Монтессори в том, что в ней теряется общность. В основе Вальдорфской системы – подражательные действие: взрослый делает, дети стараются повторить. При этом никаких оценок они не получают. Вальдорфские детские сады стремятся к близости с природой и натуральности: при садике может быть огород, а мебель и игрушки должны быть из натуральных материалов и ручной работы. Минимализм в интерьере развивает фантазию ребенка, считают педагоги-вальдорфцы: так, деревянная скамья здесь запросто превращается в корабль.

Особенности. Если вы доверили ребенка вальдорфским педагогам – готовьтесь просить отгулы на работе. Система предполагает, что взрослые должны активно участвовать в жизни ребенка: есть специальные дни для родителей, когда они вместе с чадом занимаются ручным трудом. Также необходимо понимать: здесь его не научат ни чтению, ни основам математики. Это особенно важно для тех ребят, которые после садика пойдут в обычную, традиционную школу. В любом случае, как бы замечательна ни была система, важно грамотно воплотить ее в жизнь. Поэтому необходимо ознакомиться с конкретным садиком изнутри.

Стоимость. Частный детский сад с альтернативной педагогической системой – удовольствие недешевое: средняя цена здесь варьируется от 20 до 80 тысяч рублей за месяц.

"