Рус
Eng
Косметика для будущих мам

Косметика для будущих мам

15 мая 2015, 00:00
Общество
Татьяна Петрова, косметолог
«Интересное положение» изменяет многое в организме женщины, и кожа – не исключение. Чаще всего она меняет свой тип: эстрогены оказывают подсушивающее действие, и из жирной кожа становится нормальной, а из нормальной – сухой. Поэтому многим будущим мамам приходится полностью менять свой косметический арсенал.

Другая особенность – повышенная чувствительность и склонность к раздражению. Покраснения, мелкие прыщики, шелушащиеся участки, даже контактный дерматит и аллергическая реакция на косметические средства не редкость среди беременных. Словом, к выбору средств по уходу за собой нужно подойти ответственно.

Увлажнение. Это главное, что должна делать будущая мама для красоты своей кожи. Крем на основе натуральных увлажнителей (например, азулена) снимет шелушение и вернет комфортные ощущения. Пользоваться им надо не менее двух раз в день, но не наносите крем непосредственно перед прогулкой, лучше делать это за 15–30 минут до выхода из дома.

Совет: держите под рукой флакончик с термальной водой. Постоянное увлажнение нужно не только в жару, но и в холода – в помещениях с кондиционерами и батареями центрального отопления кожа обезвоживается с удвоенной силой.

Натуральность. Лучший выбор – препараты с приставкой «био»: высокие экологические стандарты гарантируют, что ничего, кроме натуральных ингредиентов, в них нет. Витамины, растительные экстракты – все это приветствуется. А вот от кремов с резким запахом и долгим сроком хранения стоит отказаться: в них слишком много «химии», такой, как сильные ароматизаторы и консерванты. Средства для душа и шампуни также не должны содержать агрессивных ПАВ.

Совет: даже натуральную косметику нужно «пробовать на себе». На некоторые травы (и, следовательно, их экстракты) может возникнуть аллергия. По той же причине с осторожностью подходите к домашним рецептам масок и кремов.

Для мамы и малыша. Самый простой выход для будущей мамы – выбирать те средства по уходу за собой, которые предназначены для новорожденного малыша. Они гарантированно гипоаллергенные и рассчитаны на то, чтобы хорошенько увлажнять кожу и беречь ее от воспалений.

Совет: «детской» косметикой можно воспользоваться, если кожа не доставляет особых хлопот. Но помните, что со специфическими проблемами будущей мамы (например, излишней потливостью, пигментными пятнами и так далее) она справиться не в состоянии.

Привычные бренды. Будущей маме не обязательно отказываться от привычной ей селективной косметики. В последнее время почти все мировые производители косметики стали выпускать линейки средств для беременных. Это могут быть как средства по уходу со специальной маркировкой, так и эксклюзивные разработки на основе термальной воды, эфирных масел. Обязательно поинтересуйтесь у консультанта в магазине, подходит ли полюбившаяся вам новинка, и соберите отзывы о средстве.

Совет: чтобы быть уверенной в средстве по уходу, лучше покупать его в специализированном магазине или аптеке.

Уход за волосами. Волосы тоже могут доставить немало хлопот – стать сальными или ломкими, «обрасти» перхотью. Но чаще всего во время беременности состояние волос только улучшается (это тоже связано с гормональной перестройкой). Тем не менее, даже подошедший шампунь имеет смысл менять каждые три месяца, так кожа головы и волосы не привыкают к одному средству и благодарно отвечают на уход.

Совет: многие салонные процедуры, такие, как окрашивание, ламинирование, наращивание волос, могут пойти не так из-за изменившейся структуры волос. Поэтому даже если вы используете щадящие средства, будьте готовы к тому, что результат окажется неожиданным. То же касается и процедур для ногтей (наращивание, шеллак).

Защита от солнца. Весной и летом необходимо особенно тщательно беречься от солнца. Под воздействием солнечных лучей у будущих мам могут возникнуть пигментные пятна – хлоазма. Поэтому в арсенале обязательно должен быть солнцезащитный крем с SPF не меньше 15. Лучше, если помада для губ также имеет фактор защиты.

Совет: если хлоазма все-таки появилась, все отбеливающие кожу процедуры придется отложить на время после рождения ребенка. А пока защищаться кремом с максимальным фактором защиты – 50.

Растяжки. Это светлые рубцы на коже, которые возникают чаще на животе, груди, предплечьях, ягодицах и бедрах из-за чрезмерного натяжения кожи. К слабости коллагеновых волокон есть наследственная предрасположенность, влияет и гормональная перестройка, и нехватка движения, и обменные нарушения. Но это не значит, что появление стрий нельзя предотвратить или минимизировать ущерб от них. Сейчас существует масса кремов от растяжек, содержащих коллаген, аминокислоты, пантенол и жирные масла. Ими нужно регулярно и обильно мазать места, где растяжки появляются чаще всего, – это живот, грудь и бедра.

Совет: если специального крема нет, можно попробовать обычное оливковое масло. Оно прекрасно питает и увлажняет кожу. Специальные лечебные и лечебно-профилактические кремы от растяжек должен порекомендовать врач.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter