Рус
Eng
Не лишний билетик

Не лишний билетик

15 мая 2014, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Вчера столичный департамент транспорта объявил о повышении цен на проезд в городском транспорте в среднем на 7%, что, по словам чиновников, укладывается в пределы «инфляции и роста доходов населения». Ранее главы московского метрополитена и «Мосгортранса» просили правительство Москвы повысить стоимость проезда почти в

Как сообщается в среду на сайте департамента транспорта, цена билетов на одну-две поездки не изменится. Повышение коснется только проездных на пять и более поездок. Так, билет на 11 поездок на наземном транспорте подорожает на 10 рублей (до 210). Цена билета ТАТ (трамвай, автобус, троллейбус) на 20 поездок вырастет с 350 до 370 рублей. Единый билет (на наземный транспорт и на метро) на пять поездок подорожает до 160 рублей, а на 60 поездок – до 1300. Единый проездной на месяц обойдется москвичу в 2350 рублей, что на 150 рублей дороже, чем сейчас. Цена билета «90 минут» на пять поездок прирастет на 20 рублей и составит 240.

Нужно отметить, что в конце апреля глава московского метрополитена Иван Беседин обратился к столичному правительству с просьбой радикально повысить тарифы на проезд. Соответствующий проект он представил региональной экономической комиссии. По расчетам руководства подземки, необходимо повысить цены на 87%, чтобы работа метро окупалась. Гендиректор «Мосгортранса» Евгений Михайлов инициативу Беседина поддержал, пояснив, что «ни субсидии города, ни прибыль предприятия в настоящее время не могут в полной мере покрыть значительную часть расходов».

Власти оказались вынуждены лавировать между «экономической реальностью» и «политически допустимой возможностью», полагает в беседе с «НИ» глава НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. По его словам, повышение цен на одну и две поездки с нового года не имеет ничего общего с нынешним повышением: тогда речь шла о «структуризации пассажирского потока, сугубо технической мере» – надо было отлучить москвичей от дорогих по себестоимости одноразовых билетов.

По словам старшего научного сотрудника Института проблем транспорта РАН Петра Бобрика, транспортные тарифы в Москве объективно растут гораздо быстрее инфляции, поскольку столичная транспортная система по мировым меркам очень неэкономична. Вместо постоянного повышения тарифов стоило бы ее оптимизировать, считает г-н Бобрик: «Радиально-кольцевая система потребляет значительно больше, чем квадратная. У нас постоянно строят новое метро, но оно получается неэффективным: где-то ветки дублируют друг друга, где-то метро не хватает. Процесс отхода от этой системы был бы очень длительным, лет на 50. Но беда в том, что вместо этого система достраивается».

Столичным же автомобилистам к «сюрпризам» от департамента транспорта не привыкать. Платные парковки в центре Москвы с прошлого года подорожали с 50 до 80 рублей в час, а возвращенная в минувшем году эвакуация неправильно припаркованного автомобиля обойдется до 7 тыс. рублей, не считая уплаты штрафов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter