Рус
Eng
Главу ОЗПП требуют оштрафовать на 500 тысяч за клевету на фонд ХХС

Главу ОЗПП требуют оштрафовать на 500 тысяч за клевету на фонд ХХС
Новость

15 мая 2013, 19:38
Главу ОЗПП требуют оштрафовать на 500 тысяч за клевету на фонд ХХС

В среду прокурор попросил судью мирового судебного участка №417 Москвы назначить штраф в размере 500 тысяч рублей главе Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилу Аншакову, который обвиняется в клевете на фонд Храма Христа Спасителя.

Прокурор на заседании в среду заявил, что Аншаков совершил общественно опасное действие. Как передает РАПСИ, свое решение по делу Аншакова мировой судебный участок 417 вынесет 17 мая.

По версии следствия, Аншаков в сентябре прошлого года в интервью «Новой газете» оклеветал фонд ХХС. Клеветническими, по мнению потерпевшей стороны, являются сведения о том, что в Храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр.

В частности, по данным ОЗПП, в ХХС расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машино-мест, прачечная, столовая и павильоны, торгующие ювелирными изделиями и сувенирами.

Аншакову было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 128.1 (клевета в средствах массовой информации), максимальная санкция по которой – штраф до 1 млн рублей. Кроме того, ему грозит до 240 часов обязательных работ.

Сам Аншаков виновным в клевете себя не признает. По данным агентства, в суде Аншаков заявил, что высказал в интервью лишь оценочное суждение, за которое нельзя привлекать к уголовной ответственности.

Отметим, что представители ОЗПП сообщали о функционировании бизнес-центра на территории Храма Христа Спасителя еще в июне прошлого года. Как писали «НИ», представители ОЗПП, помимо выявления бизнес-структур в ХХС, выявили ряд нарушений на территории Храма: отсутствие информации о правилах продажи товаров, отсутствие оформленных ценников на реализуемый товар, отсутствие обязательной информации на ряд товаров, отсутствие книги отзывов и предложений, неприменение контрольно-кассовых машин, невыдача покупателям кассовых, товарных чеков. Также в ходе проверки экспертами было установлено, что купленные в храме товары возврату не подлежат, что противоречит закону.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter