Рус
Eng
На слушания по делу эколога Константина Фетисова опять не пришли присяжные

На слушания по делу эколога Константина Фетисова опять не пришли присяжные

15 мая 2013, 18:59
Общество
На слушания по делу эколога Константина Фетисова опять не пришли присяжные

Рассмотрение дела о нападении на эколога Константина Фетисова опять отложено. Причиной в очередной раз послужила неявка в суд части присяжных. Единственным событием сегодняшнего заседания стала попытка отвода адвоката потерпевшего.

Сегодня в Мособлсуде должны были начаться слушания по существу дела об избиении 4 ноября 2010 года общественного активиста эколога Фетисова. Заседание продлилось всего несколько минут, но двоих недостающих присяжных ждали около часа, рассказывает «Новая газета».

За время ожидания адвокат подсудимых Чернышева, Ковалева и Кривенцова, совершивших нападение на Фетисова, подал ходатайство об отводе адвоката потерпевшего, Сталины Гуревич. Формальным поводом стали комментарии Гуревич в «Твиттере» февральских предварительных слушаний. Адвокат подсудимых указал на недопустимость публикации каких-либо данных закрытого заседания.

Судья Козлов не удовлетворил ходатайство, так как озвученная причина отвода адвоката в законе не прописана. Также опубликованные Гуревич данные о присяжных суду не повредили, ведь та коллегия распалась, так и не успев начать работу.

Сама адвокат Фетисова так прокомментировала попытку своего отвода: «На мой субъективный взгляд, заявление отвода по заведомо несуществующим в законе основаниям – признак профессиональной импотенции».

Гуревич также указала в своем «Твиттере» @1133488, что «в связи с неявкой одного из присяжных заседание отложено на 20-е мая. Далее 21-го и 30-го». 20-го мая заседание состоится в 11:00.

Напомним, что ранее суд уже распускал коллегию присяжных в связи с неявкой многих заседателей и их самоотводов. Так, 28 февраля в зал суда не пришли трое присяжных. В апреле состоялся новый отбор заседателей. Было отобрано 12 основных и 8 запасных присяжных.

Мособлсуд пытается рассмотреть дело о втором нападении на Фетисова. Осенью 2010 года на 49-летнего эколога покушались дважды. Первое нападение произошло 18 сентября. После второго – 4 ноября - активист движения «В защиту Химкинского леса» стал инвалидом.

Подозреваемыми в покушении на Фетисова являются Вячеслав Ковалев, Максим Кривенцов, Вазген Цатурян, Денис Растокин и Андрей Каширин, а их организаторами считается Андрей Чернышев. Каширин уже осужден на 4 года колонии, Растокин в сентябре минувшего года был освобожден от уголовной ответственности за побои в связи с истечением срока давности, а Цатурян по этой же причине ушел от ответственности по решению суда от 28 февраля 2013 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter