Рус
Eng
По делу Алексея Навального допрошены кировские чиновники

По делу Алексея Навального допрошены кировские чиновники
Новость

15 мая 2013, 16:32
По делу Алексея Навального допрошены кировские чиновники

В Ленинском районном суде Кирова продолжились слушания по делу «Кировлеса», обвиняемыми по которому проходят блогер Алексей Навальный и владелец Вятской лесной компании Петр Офицеров. Судья отказал защите Алексея Навального в ходатайстве о вынесении частного определения местной полиции, которая якобы незаконный обыскала штаб оппозиционера в ночь с 8 на 9 мая 2013 года и нарушила адвокатскую тайну.

Это уже пятое по счету заседание, которое проходит в Кирове. Сегодня оно началось с ходатайства адвокатов обвиняемых, которые просили судью вынести частное определение в отношении УМВД по Кировской области в связи с прошедшими в ночь на 9 мая обысками в офисе адвокатов Алексея Навального и Петра Офицерова. Защитники оппозиционера уверяли, что правоохранительные органы оказывали давление на адвокатов подсудимых и пытались их запугать.

Судья после непродолжительного раздумья ходатайство отклонил, после чего суд перешел к допросу свидетелей, пишет ИТАР-ТАСС.

Первым был допрошен заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Щерчков, который курировал работу департамента лесного хозяйства и взаимоотношения с муниципальными образованиями.

Щерчков рассказал, что финансовое состояние «Кировлеса» к 2009 году вследствие финансового кризиса было крайне тяжелым, а задолженность предприятия насчитывала сотни миллионов рублей. Он добавил, что Навальный находился не в том положении, чтобы оказывать какое-то давление на руководство «Кировлеса.

При этом Сергей Щерчков опроверг слова главного свидетеля обвинения бывшего генерального директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева, который утверждал, что Алексей Навальный оказывал на него давление, требуя вести дела с Вятской лесной компанией Петра Офицерова.

Затем были допрошены свидетели, которые не были знакомы с блогером, либо видели его несколько раз. Все их показания свидетельствовали о том, что они пытались сотрудничать с ВЛК, поскольку эту компанию им рекомендовали в качестве одного из возможных контрагентов. Однако отношения с руководством не складывались. «В месяц мы отгружали 15–20 вагонов продукции, а ВЛК за все время сотрудничества — лишь 5 вагонов», — рассказала экс-глава Подосиновского лесхоза Наталья Коретнюк. При этом она заявила, что, по ее мнению, которое поддерживает ряд ее бывших коллег, дело, рассматриваемое в Ленинском районном суде, носит сугубо политический характер. «Это мое личное мнение, но и другие директора так считают», — заявила Коретнюк.

Всего сегодня суд успел допросить пять человек: заместителя председателя правительства Кировской области Сергея Щерчкова, учредителя ООО «Леском» Игоря Киселева, Наталью Коретнюк, пенсионерку, в 2009 году руководившую Подосиновским лесхозом, Алексея Асапова, руководившего в том же году Вятскополянским лесхозом, и Владимира Глазырина, который в 2009 году был главой Нагорского лесхоза.

Между тем стороники Навального провели акцию протеста в Кирове. На площади у театра кукол был установлен огромный банер - «Путин-вор!».

На акции присутствовало около 20 человек, организаторами выступили оппозиционер Борис Немцов и Илья Яшин. Они установили «агитационный куб», на котором было написано: «Затраты на проведение зимних олимпийских игр», «Мы, чиновники, любим покупать дорогие тачки» . По словам руководителя московского отделения партии «Народный Альянс» Николая Ляскина, «так как прошлый куб был изъят полицией и размеры в этот раз решили увеличить в два раза».

После установки «куба» прошел небольшой митинг, на котором Немцов рассказал о затратах на Олимпиаду в Сочи и высказал свое мнение по поводу судебного процесса. Затем они с Яшиным отправились в здание суда.

Следующее заседание состоится завтра в 9.00.

Напомним, что в январе Алексею Навальному предъявили обвинение в хищении имущества. Как утверждают в Следственном комитете России, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, якобы организовал хищение имущества предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым».

Между тем, юристы, анализировавшие материалы дела, не смогли понять, как следствию удалось прийти к выводу, что созданная по предложению Алексея Навального «Вятская лесная компания» растратила более 16 млн рублей (510 тыс. долларов), принадлежащих «Кировлесу».

По документам, ВЛК купила у «Кировлеса» товара на 16,8 млн рублей: 13,7 млн из этой суммы поступили на счета «Кировлеса», а оставшуюся задолженность в 3,1 млн признавали обе стороны.

Не вполне ясным остается, правда, и то, как и почему именно знакомый Навального Петр Офицеров оказался посредником при продаже части лесопродукции, принадлежащей государственному «Кировлесу».

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter