Рус
Eng
Владимирская область отрицает, что собиралась принять подмосковный мусор

Владимирская область отрицает, что собиралась принять подмосковный мусор
Новость

15 мая 2013, 10:10
Владимирская область отрицает, что собиралась принять подмосковный мусор

Власти Владимирской области отрицают, что выразили согласие на принятие регионом твердых бытовых отходов из Подмосковья. СМИ стало известно, что после обнадеживающего для МО выступления по этому вопросу директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области Алексея Мигачева чиновника резко отчитала врио губернатора 33 региона Светлана Орлова. Теперь Мигачев утверждает, что, говоря о мусоре, он имел в виду совсем иное.

По словам главного эколога Владимирской области, никакого согласия на прием московского мусора он не давал. «Никаких грузовиков с мусором здесь не будет», - заявил Мигачев в телефонной беседе с корреспондентами «Зебра-ТВ».

Директор экологического департамента теперь утверждает, что, говоря о приеме отходов из Подмосковья, он имел в виду, что столичный округ будет поставлять сырье, готовое к переработке. Владимирская область, по его словам, также готова рассмотреть предложение от Москвы и МО по строительству перерабатывающих заводов, рассчитанных в том числе на местное «сырье». Чиновник напомнил, что один из таких заводов в ближайшее время появится в Петушках. Строить его будет «РБ-групп», которая на предприятии «Полифлекс» сейчас перерабатывает пластиковые бутылки.

Мигачев также подчеркнул, что Владимирская область и так страдает от «транзитного» бытового мусора, который оставляют московские дачники на территории поселков, отказываясь заключать в 33 регионе договоры на вывоз ТБО. Особенно остро, по его словам, летняя мусорная проблема стоит в приграничных с Москвой областью Киржачском, Петушинском и Александровском районах Владимирской области.

Напомним, что врио губернатора Московской области Андрей Воробьев пообещал до конца года закрыть исчерпавшие свой ресурс 24 мусорных полигона, а вместо них открыть 19 новых, а также приступить к строительству новых мусороперерабатывающих заводов.

Позже, когда стало понятно, что на территории Подмосковья размещать новые полигоны негде, да и местные жители подняли волну протестов против полигонов возле своих населенных пунктов, Воробьев заявил, что свалки переедут к границам области и даже на коммерческих условиях могут быть размещены у соседей. Глава МО выразил уверенность, что соседние регионы будут не против заработать на столичном мусоре. Однако положительный ответ с ходу дала только Владимирская область.

«У нас утверждена схема строительства шести полигонов и станций сортировки в местах образования отходов, есть много предприятий по переработке отходов, работают три завода по переработке пластиковой бутылки, которые полностью не загружены - эти отходы на переработку мы принимать готовы. Если нам поступит предложение из Московской области, мы готовы садиться за стол переговоров», - заявил в начале апреля директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области Алексей Мигачев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter