Рус
Eng
Басманный суд решил судьбу лагеря оппозиции на Чистых прудах

Басманный суд решил судьбу лагеря оппозиции на Чистых прудах
Новость

15 мая, 16:43
Басманный суд решил судьбу лагеря оппозиции на Чистых прудах

Басманный суд Москвы обязал префектуру ЦАО Москвы и полицию принять меры по прекращению акции оппозиции на Чистопрудном бульваре, а также навести в округе чистоту и порядок. Суд постановил исполнить это решение незамедлительно. Власти округа пока решают, как именно им действовать.

«Обязать ОВД принять меры по прекращению беспорядков на территории Чистопрудного бульвара, а также обязать префектуру ЦАО восстановить газоны, цветники и клумбы» - такой вердикт вынесла председательствующая судья Басманного суда Ольга Солопова.

Между тем представитель префектуры пояснил, что сначала нужно убрать с территории проживающих там оппозиционеров, а потом уже убрать саму территорию. «Чтобы привести территорию в порядок, надо, чтобы там не было людей», - сказал чиновник.

Пока речь не идет о силовых мерах против жителей лагеря. «Выгонять и разгонять насильно их не будут, - приводит РИА Новости слова собственного источника в горадминистрации. - Сейчас ждем решения суда в письменном виде. Как только оно будет получено, представители власти поедут на место, объяснят ребятам решение суда, проведут разъяснительную работу, но в случае неповиновения, это будет считаться как неповиновение».

Пресс-секретарь Басманного суда Екатерина Коротова пояснила корреспонденту INTERFAX.RU, что решение о ликвидации лагеря пока не вступило в законную силу, и оно может быть обжаловано участниками процесса в течение месяца.

Замначальника УВД по ЦАО Владимир Ледовских сообщил журналистам, что получил решение суда на руки и готов к его исполнению. «Я сейчас выезжаю в УВД, где мы посовещаемся и примем все меры для исполнения решения суда», - уточнил он.

Тем временем оппозиционер Илья Яшин, один из активистов «народных гуляний» на Чистых прудах, заявил, что оппозиция не намерена прекращать свою акцию на бульваре, несмотря на решение суда, и готова в рабочем порядке урегулировать все вопросы с полицией.

А депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев предложил участникам лагеря на Чистопрудном бульваре перебазироваться на Театральную площадь. «В связи с решением суда предлагаю переместиться к памятнику Карлу Марксу», - написал он в своем блоге в «Твиттере».

Решение Басманного суда негативно встретили депутаты Госдумы от КПРФ. Так, коммунист Анатолий Локоть заявил, что уверен – «на самом верху была дана отмашка и «Единой России», и судам, и полиции делать все, чтобы задушить в зародыше протестные настроения граждан».

По мнению Локтя, все, что происходит вокруг акции оппозиции, разыгрывается по одному сценарию: «Единороссы в Госдуме настаивают на принятии своего заявления, в котором целиком и полностью возлагается вина на протестующих, которые вышли на свою массовую акцию 6 мая в Москве; практически одновременно депутат-единоросс Сидякин вносит законопроект, которым предлагает увеличить до 1,5 млн рублей штраф за нарушения при проведении акции протеста; и практически одновременно находится 12 неких граждан - жителей домов на Чистопрудном бульваре, которые дружно бегут в суд, жалуясь на акцию гуляющих под их окнами, а суд весьма оперативно принимает решение о разгоне этих отдыхающих граждан».

Коммунисты предупреждает о негативных последствиях этих действий, которые только усилят протестные настроения в обществе.

Ранее с исками в Басманный суд Москвы обратились инициативная группа жителей Чистых прудов и депутат столичной городской Думы единоросс Кирилл Щитов. Они подали иски, в которых требовали разогнать лагерь оппозиции на Чистых прудах, ссылаясь на нарушения своих прав и городских законов.

Сегодня в СМИ также появились сообщения о том, что в другой части Бульварного кольца - возле Никитских ворот - появился второй лагерь оппозиционеров, в котором собралось около 20 человек.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter