Рус
Eng
Законопроект об ограничении курения еще не согласован со всеми ведомствами

Законопроект об ограничении курения еще не согласован со всеми ведомствами
Новость

15 мая, 14:38
Законопроект об ограничении курения еще не согласован со всеми ведомствами

В Минздравсоцразвития РФ рассчитывают, что законопроект о радикальном ограничении курения в общественных местах может быть внесен в Госдуму уже в ближайшем будущем.

Как сообщила INTERFAX.RU во вторник помощник главы Минздравсоцразвития Ирина Никитина, срок внесения в Госдуму зависит от того, когда законопроект будет рассмотрен правительством. Сейчас законопроект согласовывается с ведомствами. По словам Никитиной, его нужно согласовать еще с Минэкономразвития.

Напомним что антитабачный законопроект, разработанный Минздравсоцразвития в августе 2011г., до сих пор не внесен в правительство. Согласно последним данным, новый срок подачи судьбоносного для многих документа - 18 мая 2012г.

В законопроекте, который в СМИ окрестили «самым жестким в истории России», Минздравсоцразвития предлагает запретить курение практически во всех общественных местах. Также новые нормы предусматривают запрет продажи сигарет в малой рознице - ларьках и киосках, на которые сегодня приходится более половины оборота табачников. В законопроекте говорится также о запрете выкладки сигарет на прилавок. Для табачных компаний предусматривается запрет не только рекламы, но и авторизованной благотворительной и спонсорской деятельности, пишет РБК.

Норма, которая, пожалуй, может доставить одно из самых больших неудобств для потребителей табака - это запрет на курение в общественных местах. Несмотря на некоторые попытки борьбы с курильщиками, сегодня во многих российских кафе и ресторанах существует лишь формальное разделение между «курящей» и «некурящей» зонами. Отметим, что согласно данным исследования Минздравсоцразвития, норма задымленности воздуха в «некурящих» зонах столичных заведений в будние дни в дневное время превышена в 4,5 раза. А уровень же загрязнения воздуха в «курящих» зонах московских кафе и ресторанах превышает норму, установленную ВОЗ, в 9 раз, и составляет 92 мкг на куб. м. При этом средний уровень содержания частиц на МКАД в будний день в условиях плотного дорожного движения по всем полосам и на Варшавском шоссе в тот же день составил 28 мкг на куб. м.

По данным Минздравсоцразвития, в России курят 43,9 млн человек - это около 40% населения страны. В возрасте 19-24 года курят 62% юношей и 38% девушек. Около 80% населения подвергается пассивному курению. По оценкам экспертов, в РФ от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирают от 330 до 550 тыс. человек. Также с употреблением табака связано от 10% до 17% потерянных лет жизни.

Как писали «НИ», 11 мая Минздравсоцразвития утвердило картинки, которые будут печататься на пачках сигарет в России. Планируется, что изображения, иллюстрирующие преждевременное старение, онкозаболевания, мертворождение, импотенцию и другие последствия курения, появятся на упаковках сигарет уже через год.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter