Рус
Eng
«Полиция управляла таджиками»

«Полиция управляла таджиками»
Новость

15 мая, 00:00
Вчера гастарбайтеры под охраной полиции снесли лагерь защитников Цаговского леса в подмосковном Жуковском. Власти ссылаются на постановление о запрете гражданам находиться в лесу в связи с противопожарным режимом. По словам активистов, при сносе лагеря у них похитили имущество на сотни тыс. рублей. Теперь защитники лес

Операция по сносу лагеря защитников Цаговского леса началась в 11.00 утра, когда в палатках находились лишь четверо дежурных. Территорию оцепили три десятка полицейских, активистов вывели, после чего несколько выходцев из Средней Азии принялись складывать имущество в «Газели». Как рассказал «НИ» очевидец событий Герман Буньков, рабочие сгребали палатки вместе с вещами, а полицейские отказывались пропустить защитников леса за своим имуществом: «Накануне я приходил в лагерь с трехлетним сыном, и он оставил в палатке рюкзачок с нужными ему вещами. Я попросил вернуть рюкзачок, но пройти через оцепление мне не дали».

Снос лагеря продолжался около трех часов. За это время туда съехались полсотни защитников леса. Одного из них задержали при попытке прорваться через оцепление за своими вещами. Мужчину доставили в ОВД, но спустя три часа отпустили. По словам Германа Бунькова, из лагеря вывезли имущество на сотни тыс. рублей, в том числе 10 палаток, генератор, бензопилы, самовары, электронную аппаратуру и личные вещи: «Выйти разрешили только с тем, что было при себе». Защитники леса обещают добиваться возврата имущества через суд.

Вечером на сайте администрации Жуковского появилось «Официальное разъяснение по вопросу демонтажа палаточного лагеря в Цаговском лесу». Из текста следовало, что 25 апреля в лесопарковой зоне города был введен противопожарный режим, который включает запрет на «посещение лесопарковой зоны, разведение костров и проведение массовых мероприятий». В документе также утверждалось, что «процесс демонтажа палаточного лагеря осуществлялся с составлением описи имущества».

В ОВД по городу Жуковский от комментариев отказались. В Главном управлении МВД по Московской области «НИ» сообщили о четырех задержанных, причем все четверо оказались не защитниками леса, а приехавшими на место события активистами движения «Наши». В отношении них составили протоколы по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях «неповиновение законным требованиям представителя власти». По словам собеседника «НИ», палаток в лагере было всего две, и их со всем имуществом забрали представители городской администрации. Полицейские же приехали в лагерь по вызову сотрудников МЧС, которые вчера утром пришли туда и сообщили, что подверглись нападению: «На нас напрыгивают». «Никаких драк не было. МЧС пришли вместе с полицией, и полиция управляла таджиками: что складывать, где резать», – возражает в беседе с «НИ» защитница лагеря Наталья Знаменская.

По словам Знаменской, с сегодняшнего дня палаточный лагерь будет разбит возле администрации города Жуковский. Защитники леса протестуют против вырубки 12 гектаров насаждений для прокладки дороги, которая соединит Жуковский с трассой М-5 «Урал» (Рязанское шоссе). 29 апреля более 300 активистов перекрыли путь самосвалам, направляющимся в лес. Сейчас защитники леса намерены оспаривать в суде заключение Рослесхоза. Они получили из ведомства датированное 24 апреля подтверждение того, что Цаговский лес является «городским», вырубка которого не допускается. Однако затем чиновники прислали второе письмо от 5 мая, из которого следовало, что первый ответ был ошибочным, а «данные лесные насаждения расположены на землях населенных пунктов» и поэтому «в состав городских лесов не входят» и «относятся к компетенции органов местного самоуправления г. Жуковского».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter