Рус
Eng
Голодовка ценой здоровья

Голодовка ценой здоровья

15 мая 2012, 00:00
Общество
ВЕРА МОСЛАКОВА
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, отбывающий административный арест за неповиновение полиции на акции протеста, еще при аресте объявил сухую голодовку, которая продолжалась шесть дней и подорвала и без того не очень хорошее здоровье политика. В течение нескольких дней больницы отказывались госпитализировать

На момент ареста 7 мая Удальцов уже находился на больничном в связи с обострением язвы. За шесть дней голодовки его состояние значительно ухудшилось. На четвертый день нахождения под стражей Удальцову несколько раз вызывали «скорую помощь», а потом под конвоем отвозили в разные больницы, где оппозиционера называли симулянтом и, не проводя должного медицинского осмотра, отправляли обратно в спецприемник на Симферопольском бульваре. Такой сценарий повторился сразу в нескольких больницах №55, №13 и №52, в одной из которых приемный терапевт сказал, что Удальцову нужна не медицинская помощь, а помощь психиатра.

Только на шестой день сухой голодовки, когда человек уже не в состоянии выйти из нее самостоятельно, Удальцова доставили в 68-ю больницу, где наконец-то было проведено полное обследование, после которого врачи приняли решение о госпитализации больного в терапевтическое отделение.

Секретарь 55-й московской больницы отказ в госпитализации и полном осмотре пациента «НИ» прокомментировала тем, что это сугубо конфиденциальная информация. Комментариев от начальства клиники получить не удалось, поскольку оно постоянно находилось на совещаниях.

Странную ситуацию с отказом в госпитализации оппозиционного лидера комментирует президент «Лиги пациентов» Александр Саверский: «Для госпитализации должны быть достаточно четкие показания, должно быть уже не просто обострение язвы, а уже чуть ли не прободная язва, угрожающее жизни состояние, – рассказал он «НИ». – Поэтому в госпитализации Удальцову могли и отказать, но чтобы это сделать, необходимо было провести необходимое обследование. А в случае, если у него уже был открыт больничный с диагнозом обострения язвы, да учитывая, что человек еще и находится в состоянии голодовки, нужен был рентген». По словам адвоката Удальцова Николая Полозова, все эти процедуры сделаны не были. «Здесь уже действительно можно говорить о том, что неоказание медицинской помощи имеет место быть – говорит Александр Саверский. – За это на врачах лежит уголовная ответственность».

Как рассказывает «НИ» адвокат Николай Полозов, Удальцов объявил голодовку с момента задержания, в то время как обследование стали проводить только на шестые сутки, и это при том, что седьмые сутки – критический момент, человек может умереть. «Безусловно, его состояние ухудшилось, поскольку он ни ест, ни пьет, у него сильное обезвоживание, уже появилась почечная недостаточность, боли в желудке, скорее всего, открылась язва, – говорит г-н Полозов. – И врачи, которые так относятся к больным, по сути, совершают преступление. В ситуацию должны вмешиваться правоохранительные органы».

До того как Удальцова доставили в городскую клиническую больницу №68, защита готовилась к проведению обследования независимой медицинской комиссией, однако сделать это не так- то просто, поскольку Сергей Удальцов отбывает административный арест, и чтобы привлечь негосударственную клинику, необходимо разрешение ГУВД Москвы. На получение соответствующего разрешения, действуя обычным путем, направляя ходатайства, потребовались бы недели и месяцы, что в сочетании с сухой голодовкой не представляется возможным. В конце концов, независимой экспертизы для госпитализации не потребовалось.

Вчера в блоге еще одного адвоката Удальцова Виолетты Волковой появилось открытое письмо, подписанное друзьями, соратниками, депутатами и правозащитниками: «Твоя голодовка будет использована властью и ее репрессивной машиной, чтобы в конце концов заставить тебя замолчать. Не важно, какой ценой. Власть делает все, чтобы отказать тебе в госпитализации, как бы сильно ты в ней не нуждался. Их цель – сломать или убить тебя», – говорится в письме.

Справка «НИ»

За 2011 год в московских следственных изоляторах умерло 40 человек. Причиной смерти 5 заключенных был суицид, 6 человек умерло от отравления различными наркотическими веществами, а 29 – от различных заболеваний, поскольку им не успели вовремя оказать медицинскую помощь.

Источник: Общественная комиссия по взаимодействию с судейским сообществом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter