Posted 14 мая 2009,, 20:00

Published 14 мая 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:23

Updated 8 марта, 07:23

Идеальное меню

Идеальное меню

14 мая 2009, 20:00
Только что родившегося ребенка мы называем грудным, признавая тем самым, что в этом возрасте малыш для своего полноценного развития должен непременно питаться грудным молоком. От этого зависит не только здоровье, но характер, ум и даже таланты новорожденного. Между тем лишь каждая третья женщина сегодня кормит ребенка

Помните, как были ошеломлены друзья и родственники Наташи Ростовой, узнав, что она собирается сама кормить своих детей грудью – шаг для дворянства просто революционный. Но Наташа, хоть и заслужила за это от Толстого обидный эпитет «самка», знала, что делала: ее дети росли здоровыми и счастливыми. К сожалению, двести лет спустя только треть российских женщин решается на такую, казалось бы, естественную и полезную вещь, как грудное вскармливание малышей.

Эликсир счастья и здоровья

Еще сто лет назад об искусственном молоке для детей и слыхом не слыхивали. Если у женщины по какой-то причине пропадало молоко, ребенку находили кормилицу. Но в 1937 году в американских магазинах появилась первая в мире сухая смесь для приготовления молока для грудничков, сделанная на основе коровьего молока с добавлением витаминов и микроэлементов. И в мире начался бум искусственного вскармливания. Каких только доводов ни находили врачи, чтобы доказать пользу искусственного вскармливания! Позднее было доказано, что смеси не могут заменить ребенку материнское молоко, ведь они лишь приближены по составу к грудному молоку, но не равны ему. А материнское молоко – живое, с ним ребенку передаются ферменты, гормоны и антитела, защищающие от инфекций. Молоко помогает быстрее заселить кишечник полезными бифидобактериями, улучшающими пищеварение. Дети, выросшие на грудном вскармливании, практически не болеют простудными, инфекционными, аллергическими заболеваниями, заболеваниями ЖКТ, кожи. Они начинают раньше ходить и говорить, у них раньше появляются молочные зубки. Согласно данным ВОЗ, люди, находившиеся на грудном вскармливании в «нежном» возрасте, впоследствии гораздо реже болеют «взрослыми» болезнями, начиная от атеросклероза и ожирения до психических проблем и рака. Известный российский детский психиатр Борис Драпкин, придумавший методику лечения с помощью материнской любви, которую он назвал «маматерапия», считал, что сам процесс кормления грудью – важнейший элемент формирования психики ребенка. «Мама не молоком ребенка кормит, – говорил он. – Мама СОБОЙ его кормит».

Что малышу хорошо – то маме плохо?

По данным Минздрава России, лишь 42% женщин кормят младенцев до 3–6 месяцев и 30% – до 6–12 месяцев. В Москве показатели еще ниже – соответственно 25% и 10%. Главная причина, по которой жительницы мегаполисов лишают своего ребенка грудного вскармливания, – боязнь, что грудь потеряет форму. Некоторые опасаются, что грудное вскармливание лишит их организм кальция, в результате чего испортятся зубы и может развиться остеопороз. На самом деле в репродуктивном возрасте от вымывания кальция женщину защищает гормон эстроген. К тому же потери кальция приостанавливают витамины для беременных и кормящих.

Но грудное вскармливание полезно не только для младенца, но и для матери. В первые после родов дни кормление грудью способствует быстрому сокращению матки, уменьшению кровотечений, защищает от послеродовых осложнений. К тому же кормившие женщины гораздо реже болеют раком молочной железы.

А вдруг он голодный?

Истинная невозможность кормить грудью – явление редкое, встречается всего у 4–7 женщин из 100. В остальных же случаях исчезновения лактации можно избежать. Для этого надо поменьше тревожиться, психологически настроиться на кормление. Механизм выработки молока очень чуток: если грудь опорожняется часто и полностью, то и молоко постоянно прибывает, если же спрос на него падает, оно перестает вырабатываться.

До недавнего времени врачи советовали кормить через 3–3,5 часа с обязательным шестичасовым ночным перерывом. Но последние исследования показали, что кормление по часам полезно только при искусственном вскармливании. При свободном режиме вам придется прикладывать малыша к груди не 6–7, а 10–12 раз или даже чаще. Проверить, хватает ли ребенку молока, просто: посчитайте, сколько раз за день он писает, – если не меньше шести, все в порядке.

Кормящая бизнес-вумен

Иногда кормящей маме приходится выходить на работу раньше, чем закончится отпуск по уходу за ребенком. Постарайтесь не лишать малыша грудного молока – ему и так плохо, ведь рядом нет мамы. Если вы не можете приезжать к каждому кормлению (раз в 3 часа), молоко можно сцедить и держать в холодильнике, но только до следующего кормления. В трудных ситуациях одно-два питания разрешается заменить смесью. Но от кормления грудью не отказывайтесь: кормите как можно больше, утром и вечером – обязательно.

Любовь к овощам передается с молоком матери

Любовь к овощам зависит от того, насколько часто ела овощи ваша мама, уверены американские ученые. Они провели исследование и выяснили, что дети, матери которых во время грудного вскармливания и беременности часто ели овощи, и сами в большинстве случаев неравнодушны к овощам. По мнению ученых, вкус овощей передается ребенку через амниотическую жидкость и материнское молоко.

Мамина грудь для повышения самооценки

Важный довод в пользу грудного вскармливания и то, что во время сосания правильно развивается и формируется челюстной аппарат. Дети, которых кормили грудью, став взрослыми, имеют красивые ровные зубы, их прикус не требует исправления. Грудное вскармливание позволяет ребенку удовлетворить сосательный рефлекс – один из самых сильных в грудном возрасте. Дети, которых кормили грудью (причем неважно, делала это родная мать или кормилица), вырастают более уверенными, чем их сверстники-«искусственники». Они лучше учатся, лучше адаптируются в новом коллективе и быстрее находят свою вторую «половину». Поэтому и педиатры, и детские психологи в один голос утверждают – грудное вскармливание – залог долгой и счастливой жизни!

КЗОТ на защите грудничков

По КЗОТу женщинам, имеющим ребенка в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления. Причем не имеет значения, на каком вскармливании – искусственном или естественном – находится ребенок. Эти перерывы предоставляются не реже, чем каждые три часа, продолжительностью не меньше 30 минут каждый. Если у женщины двое и более детей, продолжительность перерыва устанавливается не менее часа. По желанию женщины эти перерывы могут объединяться, чтобы она могла раньше уйти с работы или позже ее начать. Эти перерывы оплачиваются по средней тарифной ставке за последние три месяца. Кстати, если ребенка воспитывает отец, он также имеет право на перерывы для кормления на тех же условиях, что положены кормящей матери.

Дети – «искусственники» чаще страдают ожирением, чем груднички. Дело в том, что в смесях для искусственного вскармливания слишком много белка. Сейчас они совершенствуются, но соблюсти баланс так, чтобы белка хватало ребенку для роста и в то же время он не прибавлял из-за него слишком быстро в весе, очень трудно. Так что первое усилие, которое маме надо сделать ради стройности своего ребенка, – это кормить его грудью как можно дольше.
Если «искусственник» весит больше, чем положено, мама должна:
– очень точно соблюдать пропорции, приготовляя смеси: нельзя уминать порошок в мерной ложечке, насыпать его с горкой;
– не наливать разведенной смеси в бутылочку больше, чем малыш должен высосать;
– подобрать соску с маленькой дырочкой, чтобы кормление не протекало слишком быстро;
– переходя на прикорм, приучить малыша сначала к овощным пюре, а потом уже к кашам, варить их не очень плотными, не класть много масла.

Американские исследователи из медицинского центра при детской больнице в Цинциннати утверждают, что грудное молоко способно защитить ребенка от ожирения. Ученые обнаружили в грудном молоке присутствие большого количества протеина адипонектина, который влияет на процесс переработки жиров в организме. Исследователи считают, что если новорожденный растущий организм получает в достаточном количестве необходимый протеин, это может спасти его от предрасположенности к подобным заболеваниям во взрослом возрасте. Работа исследователей была представлена на ежегодном собрании Академических обществ по педиатрии в Сан-Франциско.

"