Рус
Eng
Танцуют все

Танцуют все

15 мая 2009, 00:00
Общество
Дина АЛКУМ
Как известно, движение – это жизнь. А движение в танце – отличный способ профилактики и лечения различных заболеваний. Увлекательные танцевальные «процедуры» помогут быстро избавиться от лишнего веса, наладить обмен веществ, укрепить сосуды и повысить иммунитет.

Вместо поликлиники – на дискотеку

Любой врач скажет, что для хорошего самочувствия нужно много ходить пешком. Но мало кто знает, что это «много» – не менее пятнадцати километров в день в быстром темпе! Заменить длительные пешие прогулки можно интенсивными физическими упражнениями. Но на ежедневные пробежки и утреннюю зарядку, вместо чашки кофе с бутербродом, способен не каждый. Если у вас мало свободного времени и нет силы воли – займитесь танцами.

Танцетерапия – это новое направление в лечебной физкультуре. На смену скучным и однообразным занятиям на ковриках пришли всевозможные танцевальные стили. Танцетерапия в первую очередь показана тем, у кого есть нарушение осанки, лишний вес, синдром хронической усталости, проблемы со сном. Также занятия лечебными танцами эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ и депрессии. Очень полезно заниматься танцами беременным женщинам – так они смогут подготовить организм к родам и детям с двух лет – для предупреждения сколиозов.

Простите, я не танцую

Как в любом лечении, в танцетерапии есть свои противопоказания. Степ не рекомендуется для людей, имеющих серьезные проблемы с позвоночником, и тем, кто перенес инсульт и инфаркт. При занятиях балетом люди, страдающие варикозным расширением вен, должны надевать на занятия специальные плотные колготки и исключить из занятий бег и прыжки. Временно отказаться от танцев стоит людям при острых стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, частых приступах астмы, серьезных воспалительных процессах и после травм.

Стриптиз – от давления, балет – от лишних килограммов

Степ

Динамичная аэробика под названием «степ» (от англ. – «шаг») за 10 лет своего существования успела приобрести массу поклонников как на Западе, так и в России. Аэробное занятие, состоящее из целого комплекса различных шагов, выполняемых под танцевальную музыку, помогает разрабатывать суставы и связки, формирует правильный свод стопы, избавляет от плоскостопия, улучшает координацию и равновесие, тренирует вестибулярный аппарат и сердце. Танцевальная аэробика с использованием степа развивает пластику и грациозность, способствуют быстрому похудению. Главное же достоинство занятий степом – это его антиварикозный эффект, который достигается уже после месяца регулярных тренировок.

Фламенко

Зажигательная музыка, обтягивающее трико, пышная юбка, каблуки, роза в прическе. Все это непременные атрибуты знаменитого испанского танца – фламенко. Обучение (читай лечение) начинается с упражнений на табуретке. Начинающий танцор (пациент) должен сидеть с идеально прямой спиной, слушать музыку и… давать волю рукам, которые должны «танцевать» в воздухе в нужном ритме. Главное правило – рук не опускать до конца занятия, которое обычно длится не более сорока минут. Если у вас слабая спина, проблемный позвоночник, дряблые мышцы рук и ног – фламенко самый подходящий для вас вид танцетерапии. Верхние, средние и нижние мышцы спины окрепнут уже через 10 таких занятий, задняя поверхность руки (проблемная зона большинства женщин) подтянется после двадцати. К этому времени придет пора расставаться с удобной табуреткой и подключать к тренировке нижнюю часть тела и ноги. Элементы степа и так называемые выстукивания каблуками благотворно воздействуют на ступни (отличная профилактика плоскостопия) и глубокие вены, которые часто расширяются из-за слабого кровотока.

R’n’B (клубные танцы)

Одно из самых модных направлений. В клипах большинства западных поп-исполнителей танцуют именно в таком стиле. Опознавательные черты – четкий ритм, который соединяется с лирическими напевами. В чем же польза? Развиваются мышцы ног, рук и плечевого пояса. Аэробная нагрузка благоприятствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Благодаря быстрому темпу движений и множеству шагов клубные танцы позволяют быстро похудеть. А чередование ритмичной музыки, под которую выполняются быстрые танцевальные движения, и музыки плавной не дадут «вымотаться» даже начинающим.

Клубные танцы часто дополняются элементами стриптиза. Стрип-дэнс улучшает осанку и растяжку, учит красиво двигаться и… красиво раздеваться перед любимым. На такие занятия ходят даже мужчины: после силовых упражнений на тренажерах стрип-дэнс позволяет разгрузить напряженные мышцы, вернуть гибкость и «успокоить» артериальное давление.

Body Ballet

Лечебный балет – это танцевальная аэробика в сочетании с силовым уроком, на основе классических балетных поз и движений. Во время занятий улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, сжигаются лишние килограммы, укрепляются мышцы ног, рук и спины.

Если упражнения из классического балета кажутся вам скучноватыми, а стоять у балетного станка уже нет никаких сил – начните заниматься латино-американскими танцами. Польза та же, а удовольствия от занятий больше. Кроме того, латина, в отличие от балета, – это превосходная дыхательная гимнастика, которая благотворно влияет не только на легкие, но и на сосуды, внутренние органы и даже кожу. Кровь, обогащенная кислородом, доставляет его в самые отдаленные уголки организма, тем самым оздоравливая его, что называется, от макушки до пят.

Вelly-dance (танец живота)

Несмотря на то, что танцем живота занимаются и мужчины, удивительно полезен он именно для слабого пола. Танец живота это прекрасная подготовка к процессу вынашивания и рождения ребенка, а также восстановления после родов.

Существует предубеждение, что этот танец невозможен без жировых отложений в области талии. На самом деле вся красота и изысканность танца живота достигается с помощью мощной работы мышц брюшного пресса.

В отличие от других популярных танцев, танец живота исполняют на полусогнутых ногах с максимально расслабленными коленями. Это обеспечивает не только красивые мягкие и плавные движения, но и снимает лишнюю нагрузку с коленных и голеностопных суставов, что очень важно для больных ревматоидными артритами, артрозами и другими заболеваниями суставов.

Летящей походкой…

Лекарственный препарат на основе растительного сырья ВЕНОПЛАНТ, произведенный немецкой фармацевтической компанией «Доктор Вильмар Швабе», разработан для профилактики и лечения хронической венозной недостаточности. В его состав входит оригинальный экстракт семян конского каштана. Современные технологии производства обеспечивают высокую концентрацию экстракта. Всего две таблетки ВЕНОПЛАНТа в день помогут привести в норму состояние вен, а при более длительном применении – вернуть здоровье и легкость вашим ногам.
ВЕНОПЛАНТ укрепляет, повышает тонус вен, нормализует кровообращение, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, уменьшает отеки ног. Важно, что ВЕНОПЛАНТ не только лечит больные вены, но и защищает от повреждения здоровые. Его можно принимать длительное время. ВЕНОПЛАНТ – пусть ваша походка вновь станет летящей!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter