Posted 14 мая 2009,, 20:00
Published 14 мая 2009,, 20:00
Modified 8 марта, 07:25
Updated 8 марта, 07:25
Таблица Менделеева в стакане
По данным Роспотребнадзора, по ГОСТу в водопроводной воде может содержаться до 960 различных вредных веществ в небольшой концентрации. Алюминий, аммиак, ацетон, бензин, бор, фреон, железо, кадмий, карбофос, керосин, медь, метиловый спирт, мочевина, нефть, нитраты, ртуть, синильная кислота, свинец, хлор – всех и не перечислить.
А еще, согласно стандартам, у питьевой воды допускается запах – «не привлекающий внимания, но заметный». Чаще всего вода пахнет затхлостью – это продукты разложения живущих в ней организмов и хлором. Рак, проблемы с сердцем, умственное и физическое преждевременное старение – таковы последствия хлорирования воды. Хлор заставляет организм изнашиваться раньше времени, вызывая такие типично старческие симптомы, как затвердение артерий.
Казалось бы, от всего нас должна защищать городская система очистки воды. Но на пути к потребителю вода подвергается вторичному загрязнению. И связано это в первую очередь с плохим состоянием водопроводных сетей.
Что пьет страна
Чаще всего в России воду очищают с помощью хлорирования. У этого метода наряду с преимуществом – уничтожением опасных бактерий, есть и серьезные недостатки. При взаимодействии хлора с содержащимися в воде органическими веществами есть риск образования канцерогенных соединений и даже опаснейших ядов – диоксинов.
Многие считают, что для того чтобы сделать воду безопасной, ее достаточно прокипятить. Кипячение воды, хотя и убивает болезнетворные микробы, не решает полностью проблему ее очищения.
Пейте на здоровье!
Единственный выход – это фильтры. При покупке стоит отдать предпочтение отечественным – «иностранцы» испытания нашей водой обычно не выдерживают.
Для очистки воды от хлора, органических и хлорорганических загрязнений в отечественных фильтрах используются различные виды активированного угля. Наиболее эффективным считается так называемый кокосовый активированный уголь (вырабатывается из скорлупы кокосовых орехов). Для очистки от металлов, которых не встретишь в современных зарубежных водопроводах, применяются специальные ионообменные гранулированные смолы или волокна.
Последнее веяние – фильтры многоступенчатой очистки. Они не только очищают воду от основных загрязнителей, удаляют избыток неорганического железа, снижают жёсткость, но и, если это необходимо, фторируют и йодируют.
Необходимо помнить, что самые распространенные и дешевые угольные фильтры-кувшины не очищают воду от микробов и вирусов. Они предназначены только для водопроводной воды централизованного водоснабжения, предварительно прошедшей стадию обеззараживания. Поэтому, например, на даче лучше установить обратноосмотическую систему очистки, в которой вода проходит через пористую полимерную мембрану. Размеры пор в мембранах, применяемых для обратного осмоса, так малы, что не позволяют микроорганизмам проникать в очищенную воду.
Увы, очищая воду, фильтры лишают ее множества полезных свойств. Например, мембранные фильтры, даже самого лучшего качества, обессоливают воду, что не лучшим образом сказывается на ее качестве. Новое слово в очистке воды – электрохимическая обработка, позволяющая очистить воду от взвешенных примесей. Полученная питьевая вода уникальна: она сбалансирована по минеральному составу, имеет природную молекулярную структуру, соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, вкусна, обладает оптимальными показателями PH.
«Соли жесткости», то есть соли кальция и магния, в определенном количестве присутствуют в воде всегда, и более того, они необходимы нашему организму для нормальной работы. Но если «солей жесткости» в воде слишком много, они могут навредить здоровью. Повышенная жесткость увеличивает риск развития мочекаменной болезни, приводит к нарушению водно-солевого обмена, раннему обызвествлению костей, замедлению роста у детей.
Смертельный коктейль
Люди гибнут за металл
НА ЗАМЕТКУ