Рус
Eng

Вернуть веру в себя

Вернуть веру в себя

15 мая 2009, 00:00
Общество
Подготовила Наталия САВИНА
В прошлом номере мы рассказывали о том, насколько важно после операции груди научиться подбирать правильный протез. Сегодня наша беседа о новых приспособлениях, которые помогают женщине с мастэктомией вернуться к полноценной жизни. Эксперт – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Федерального маммологичес

Очень неприятное осложнение – послеоперационный лимфостаз. Им страдают практически все. Технические особенности операции по удалению рака молочной железы таковы, что не нарушить функцию руки на стороне операции практически невозможно. В результате затрудняется лимфо- и кровоток, временно ухудшается подвижность в плечевом суставе. От боли порой не спасает даже покой. А он-то и противопоказан. Ляжете на диван перед телевизором, не только рука отечет, суставы и другие органы дадут о себе знать.

Увы, с отеком, который необходимо свести к минимуму, не всегда бывает легко справиться. Но если с ним не бороться, он может перейти в «слоновость».

Современные технологии, и что можем сами

Для предупреждения отеков разработаны специальные эластичные контурные изделия – рукава, перчатки, майки. С их помощью создается необходимое лечебное давление, которое правильно распределяется по поверхности тела. К тому же они более удобны и эстетичны, чем применяемые когда-то эластичные бинты.

Недавно появились еще и аппараты, с помощью которых дома можно делать очень эффективный пневмомассаж. Кстати, у этих умных приборов есть еще специальные приспособления для борьбы с целлюлитом, что тоже немаловажно для женщины с изменением гормонального фона.

После операции на груди иногда трудно избежать и такого осложнения, как нарушение осанки. Для ее поддержания и исправления изобретены (они есть и доступны) корректоры. Созданы и другие приспособления, с которыми вас познакомят специалисты. Главное – не пренебрегать современными технологиями послеоперационной реабилитации. Если использовать их в соответствии с инструкциями и советами врача, они помогут избежать многих осложнений и последующих проблем, с ними связанных.

Для себя же придется усвоить ряд ограничений, с которыми, если хочешь быть здоровым, надо считаться.

Рука (со стороны операции) не должна длительное время находиться в одном и том же неудобном положении или быть опущенной вниз – шитье, вязания желательно исключить.

Надо беречь руку от порезов, травм, царапин, ожогов. «Грязную» домашнюю работу (стирка, мытье полов, чистка овощей) нужно выполнять в резиновых перчатках. При любой травме требуется немедленная антисептическая обработка – раствором йода или бриллиантовой зелени.

Необходимо следить за ногтями, чтобы не было трещин, заусенцев. Ежедневно смазывайте на ночь кожу рук кремом и не носите на этой руке часы, кольца, браслеты.

В первые полгода не носите в больной руке тяжести (допускается не более 2 кг). Если рука болит или отекает больше обычного, примите к сведению: вы превысили нагрузки или долго держали ее в неудобном положении. В такой ситуации втирайте в область больной руки и плечевого пояса со стороны операции 1–2 раза в день смесь, составленную из детского крема, оливкового масла, ретинола (масляного раствора витамина D) и мази троксевазина, взятых в пропорции 1:1:1:2.

Без специальной лечебной гимнастики, упражнения которой показывают обычно еще в клинике, не обойтись. Ее надо выполнять ежедневно не менее 6 месяцев после операции, а в дальнейшем обязательно продолжать 2–3 раза в неделю.

Табу? Не так уж и много!

Прочие «нельзя» и «не следует» вполне можно встроить в распорядок обычной жизни. Впрочем, судите сами.

* Нельзя загорать или находиться в оголенном виде на пляже и открытых солнцу местах. Но воздушные-то ванны не возбраняются.

* Накладывается табу на физиотерапевтические процедуры на область операции (включая подмышечную) – УВЧ, СВЧ, лечебные ванны, а также банки и горчичники на грудную клетку. Но другие-то части тела вполне открыты для воздействия.

* Из лекарственных средств не рекомендуются биогенные стимуляторы. Зато с разрешения лечащего врача можно принимать другие препараты.

* В части питания ограничение накладывается на сладости, мучное, жиры. Но удовольствие можно получать от пищи, богатой витаминами и белками. Полезны творог, мясо, рыба, курица, свежие овощи, а животные жиры можно заменить на растительные.

* Некоторые гормональные противозачаточные средства могут оказаться под запретом. В то же время специалисты сходятся во мнении, что половая активность должна вернуться к обычному ритму, бывшему до операции. Поэтому проконсультируйтесь с гинекологом, он подскажет наиболее приемлемые для вас способы предохранения от беременности.

Все для спорта и отдыха

После операции на молочной железе лечащие врачи и физиотерапевты рекомендуют как можно раньше начать заниматься плаванием и совершать продолжительные прогулки на свежем воздухе.

Прогулки-то, понятно, а вот плавание… Как отважиться с одной грудью отправиться в бассейн? Даже в женский душ пройти не всякая дама сможет! А купальник? Как быть с протезом?

Проблемы, проблемы… Но и их пытаются решать врачи и специалисты ассоциации «Объединение Маммология». Доступны сегодня, и их можно купить, протезы, приклеивающиеся на определенное время к телу (даже раздеться при людях не стыдно). Они специально созданы для плавания и занятий спортом. Разработаны купальники и бюстгальтеры определенного фасона. Немного закрытые, правда, но вполне соответствующие направлению моды. На все вкусы – и хлопок и кружево. А, кроме того, вот уже несколько лет в одном из бассейнов Москвы выделяется время специально для дам, перенесших подобную операцию. Занятия проходят по 1 часу несколько раз в неделю под руководством тренера-психолога – одного из авторов методики комплексного оздоровления человека.

Первые 20–25 минут – свободное плавание, оставшееся время – гимнастика в воде. Комплекс разработан для восстановления в полном объеме функций рук после операции. Однако показан он и для профилактики любых заболеваний молочных желез.

Все упражнения (а это, к примеру, имитация поднятия гантелей, игры на гитаре или стрельбы из лука с длинными поперечными и продольными разводками, вязания во всевозможных вариантах) направлены на повышение тонуса конкретных мышц и активизации моторики рук. Комплекс способствует профилактике наиболее часто возникающих после операции осложнений – лимфостаза и искривления позвоночника.

Нельзя забывать, что эффект занятий в воде намного выше – все движения, которые происходят на «границе двух сред», сродни очень мягкому массажу спины, поясницы. Это тем более важно, что настоящий массаж дамам противопоказан.

Изживаются на таких занятиях и психологические комплексы. Чем я хуже других – у амазонок тоже одна грудь была? Такие мысли после хорошей реабилитации посещают немало женщин, и они спокойно отправляются в «свободное плавание» – бассейн ведь можно посещать и около дома, а упражнения выполнять самостоятельно… Словом, современная медицина сегодня старается делать все возможное, чтобы лозунг: «Мы вернем вам красоту, здоровье и уверенность в себе», не остался декларацией, а помог женщине, перенесшей огромный шок после операции, восстановить свое былое реноме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter