Posted 14 мая 2009,, 20:00

Published 14 мая 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:25

Updated 8 марта, 07:25

Что в рот попало

Что в рот попало

14 мая 2009, 20:00
«Взрослая девушка, а как ребенок тащишь в рот всякую гадость. Не сметь!» Кто не помнит этих слов из повести Булгакова «Собачье сердце», адресованные профессором Преображенским домработнице Зине, которая вознамерилась отведать краковской колбасы сомнительного происхождения.

Выражение «тащить в рот всякую гадость» едва ли не самое распространенное в лексиконе родителей детей от полутора до трех лет. Многочисленные форумы, где мамы малышей обмениваются советами, буквально пестрят призывами о помощи: «Моему Диме год и семь месяцев. На улице пробует на вкус буквально все. Сегодня чуть зазевалась – в результате в рот была отправлена собачья какашка. Что делать?» Аналогичные проблемы есть не только в России. Так, американские мамы обсуждают испорченный отдых на берегу океана. Вместо того чтобы резвиться в воде и загорать, малыши с упоением … поедали пляжный песок. Немки в шоке описывают привычку малышей отправлять в рот собственные…козявки.

Зачем они делают ЭТО?

Вспомните себя в детстве. Наверняка и у вас было какое-нибудь тайное гастрономическое пристрастие: к глине, мелу, углю. Педагоги и психологи утверждают, что в этом нет ничего необычного. Таким образом дети познают окружающий мир, причем в процессе познание вкус является таким же важным органом чувств, как зрение, слух, обоняние и осязание. Есть даже выражение, что «рот это для ребенка третья рука». С другой стороны, это может быть свидетельством неблагополучия как психического, так и физического. Психологи и психиатры отмечают: нередко извращение вкусовых пристрастий, стремление тянуть в рот что попало бывает в семьях, где дети не получают тепла, любви и заботы. Извращение аппетита бывает и у детей, страдающих задержкой умственного развития или психическими заболеваниями. Причем груднички обычно «предпочитают» волосы, шерсть, бумагу, веревки, плитки акварельной краски, замазку, алебастр. Дети постарше больше любят фекалии животных, уголь, золу, песок, гальку, листья или жучков.

Ребенок нюхает бензин?

Не спешите записывать его в токсикоманы


Но тяга к несъедобному, извращение вкуса или так называемая дисгевзия (от греческого «dysgeusia» – «dys» – патология и «geusis» – вкус) нередко встречается и у психически здоровых детей. Присмотритесь к вашему ребенку повнимательнее. Он тайком ест мел, уголь, землю, песок, зубную пасту, жженые спички? Ему нравится запах бензина, ацетона, керосина, масляной краски, свежих газет? Он бледный, страдает одышкой, жалуется на слабость и головокружение, быстро устает? У него сухие волосы и ломкие ногти, «заеды» в углах рта? Все это вкупе с дисгевзией с большой долей вероятности свидетельствует о железодефицитной анемии. Посоветуйтесь с педиатром и обязательно сделайте общий анализ крови. Проблемы, которые делают ребенка гурманом «наоборот», легко корректируются с помощью современных препаратов.

Если же никакой патологии врач не обнаружил, можно расслабиться и просто подождать. С трех лет тяга к гастрономическим «извращениям» пойдет на убыль. А если ребенок упорствует, постарайтесь с ним договориться. Например, берите на прогулку небольшие занятные игрушки, чтобы в нужный момент обменять ее на «бяку», которую малыш собирается исследовать на зуб. По мнению участников педагогических форумов, хороший результат дает и «бартер» с помощью конфет. Хотя и не бесспорный с диетической точки зрения, он все же лучше, чем песок из грязной городской песочницы.

Опасные привычки

Если ребенок привык тащить в рот несъедобные предметы, он рискует заполучить так называемый безоар, то есть инородное тело, которое может образоваться в результате поедании несъедобных и малосъедобных компонентов. В ряде случаев они не выводятся естественным путем, а накапливаются в желудке, пищеводе и двенадцатиперстной кишке. Свое название безоары получили от … безоаровых козлов, в желудках которых их и находили. У человека безоары встречаются нечасто. Они могут достигать 20 см в диаметре и массы 1 кг. Одна из самых распространенных причин их появления – вредные привычки. Например, привычка есть фрукты с косточками, грызть ногти и волосы, «лакомиться» мелом и смолой с фруктовых деревьев, глотать жевательную резинку. Причиной развития безоара может стать употребление в пищу незрелой хурмы.

В старину безоаровым камням приписывали целебные свойства. Считалось, например, что он защищает от укусов ядовитых змей и ядов. Брошенный в бокал с отравленным мышьяком вином, он якобы мгновенно обеззараживал его. Благодаря этому качеству безоар ценился наравне с бриллиантами. Неудивительно, что когда-то безоары были у каждой ВИП-персоны. Так, например, инициатор раскола православной церкви патриарх Никон не расставался с посохом, рукоять которого венчал безоар. Опальный священник опасался покушений и всегда обмакивал камень в чашу перед тем, как выпить любой напиток. А французский писатель Александр Дюма-отец даже пытался изготовить на основе безоара «соус безопасности».

Ода в защиту грязи

Кстати, недавно грязь была реабилитирована. Американский микробиолог и иммунолог Мэри Рубуш написала сенсационную книгу «Почему грязь полезна». В ней она советует родителям не мучить детей бесконечными придирками на тему чистоты. Автор утверждает, что бактерии, вирусы и паразиты, попавшие в организм малыша, полезны, так как тренируют его иммунную систему. Чрезмерная борьба за чистоту тормозит ее развитие и приводит к тому, что все больше детей в развитых странах страдают аллергией, астмой и аутоиммунными заболеваниями. По этой же причине многие прогрессивные врачи сегодня против стерилизации детских бутылочек и сосок, кипячения пеленок и использования антибактериального мыла.

Если ребенок с упоением, как пирожное, жует мел, глину, побелку, обратите внимание, возможно, это не просто детская шалость. Так организм может сигнализировать о дефиците кальция и развитии остеопении (снижении массы костной ткани). Если к тому же вы отмечаете у своего малыша слабость, повышенную утомляемость, ломкость волос и ногтей, есть смысл обратиться к врачу и пройти денситометрическое обследование. Оно позволяет оценить нарушения на начальном этапе и вовремя принять меры.

"