Modified 8 марта, 07:25

Updated 8 марта, 07:25

Наталья Сенчукова:

14 мая 2009, 20:00
Главное событие для певицы Натальи Сенчуковой и солиста группы «Дюна» Виктора Рыбина в этом году – венчание. После 19 лет супружества пара решила скрепить свой союз перед Богом. О том, как теперь изменилась жизнь семьи, о мечтах и творческих планах, Наталья рассказала корреспонденту журнала «Pro Здоровье».

– Наталья, что сподвигло на такой серьезный шаг после двух десятков совместно прожитых лет?

– Венчание – это таинство, и мы пришли к тому, что наши души готовы объединиться. Для нас это был очень важный шаг, не просто свадьба или дань моде. Мы даже сначала не хотели освещать наше семейное событие в прессе, чтобы это не расценивали как рекламу. Но потом подумали, что, возможно, наше венчание подтолкнет некоторые пары также получить божье благословение.

– Как проходил обряд?

– Вначале мы хотели, чтобы обряд совпал с юбилеем свадьбы (декабрь 2008 г. – Ред.), но потом решили перенести церемонию на февраль. У нас было время подготовиться, я купила белое платье. Сначала, правда, не хотела, но потом передумала, такое событие бывает лишь раз в жизни. До венчания, как и полагается, мы соблюдали пост, причастились, исповедовались. Церемония состоялась в храме Казанской Божьей Матери. Мы пригласили самых близких друзей, они очень трогательно наблюдали за обрядом, со слезами на глазах. Такими я их никогда не видела. Мы с Виктором были очень взволнованны в этот день, испытывали неземные ощущения, все вокруг были одухотворенными, счастливыми. Наш сын также присутствовал на церемонии. Сразу после венчания мы продолжили празднование на нашем теплоходе «Ломоносов», все прошло в лучших традициях, с песнями, танцами, конкурсами.

– Что изменилось в ваших взаимоотношениях после венчания?

– Венчание еще сильнее укрепило наши отношения. Все остальное осталось по-прежнему. После долгих лет совместной жизни, думаю, вряд ли что-то может измениться.

– В чем секрет крепкой семьи?

– На мой взгляд, самое важное – это любовь, но у всех разные трактовки этого понятия. Для меня это доверие, нежность, ласка и умение избегать конфликтных ситуаций. Например, когда в нашей семье возникают спорные моменты, то я стараюсь промолчать, забыть все и сгладить ситуацию, «не превращать муху в слона». Считаю, что женщине нужно быть терпеливой и с юмором относиться к некоторым моментам. Тогда ей легче, проще будет на все смотреть. А шутка в нужный момент всегда поможет избежать скандала.

– Самый красивый подарок, который когда-либо делал вам муж?

– Кольцо с бриллиантами, серьги… Но самым необычным подарком был мой портрет. Его написали втайне, я об этом не знала. С Витей приехал какой-то человек, и муж объяснил, что это просто фотограф, который сделает несколько снимков. Обычное дело. Только потом выяснилось, что это был художник, который хотел посмотреть на меня, чтобы уловить что-то жизненное. На мой день рождения мне торжественно вручили портрет.

– Как принято отдыхать в вашей семье?

– Летом большую часть времени проводим в саду (семейная чета Рыбина и Сенчуковой живет в доме в подмосковном г. Долгопрудный), стараемся быть все время на воздухе. Очень любим отдыхать семьей за границей, часто бываем в Испании. Раньше, когда наш сын был маленьким, у нас не было возможности брать его с собой в поездки, я где-то прочитала, что до двух-трех лет детям лучше отдыхать там, где они родились. Но сейчас Вася уже немного повзрослел, везде бывает с нами, ведет себя фантастически хорошо.

– Какой вид спорта предпочитаете?

– Примерно два года я возглавляю «Межрегиональную федерацию Каратэ-До Сито-рю». Мне по душе этот вид спорта (Наталья Сенчукова является обладательницей черного пояса по карате, имеет четвертый дан. – Ред.). Карате завоевало достаточно большую популярность в России, что подтверждается победами наших спортсменов на различных международных и российских соревнованиях. И как президент федерации считаю, что основным и превалирующим ее направлением сейчас должно являться развитие и популяризация детского и юношеского спорта. Мне и самой нравится работать с детьми, я стараюсь поддерживать их во всех начинаниях, сопровождать на важные соревнования, мне интересно наблюдать за их профессиональным ростом. Кстати, наш сын тоже занимается карате. Вообще можно сказать, что процветание федерации – это задача нашей семьи. Мы готовы приложить для этого все усилия, в том числе и собственные ресурсы. И наши воспитанники ценят эту работу. Например, на мой день рождения они подготовили сюрприз, я была растрогана до слез. Подарок был в виде большой газеты, на которой дети обвели свои ладошки и написали пожелания. В этом поздравлении приняли участие около 300 детей, в их числе был и мой сын. Очень приятно было получить такой необычный подарок.

– Как Вася относится к вашей творческой деятельности, проявляет интерес?

– Вася и сам творческий человек, он хорошо рисует, выразительно читает стихотворения, танцует. Правда, вот петь не умеет (смеется). А к нашему творчеству он относится по-разному, откровенно говорит, нравится ему песня или нет.

– Большую часть времени занимает спорт и работа. А кто занимается домом?

– Я, Витина тетя и няня Васи. Раз-два в год, конечно, приходится приглашать людей для генеральной уборки. А так я все успеваю, четко знаю, что мне нужно сделать. Кстати, в большом доме проще убираться, чем в маленькой квартире, где все напихано. Когда бывает время, с удовольствием готовлю. В свободные от работы дни я полностью отдаю себя семье, эти дни для меня самые замечательные.

– Вы сказали, что любите готовить …

– Да, особенно экспериментировать, использовать новые рецепты. Предпочитаю готовить изысканные блюда, правда, на это уходит много времени. Обычно Витя не выдерживает и начинает мне намекать, что лучше бы сходить в ресторан. Но на самом деле у меня здорово получается, очень вкусно. Главное – мне это нравится. Среди прочих блюд наша семья любит легкие салаты. Вот рецепт одного из них: взять мягкие листья салата, огурцы, перец, помидоры, бальзамический уксус, оливковое мало, соль и перец по вкусу. Листья салата порвать руками, остальные овощи порезать ножом не очень мелко. Потом все смешать. Просто, вкусно и полезно.

– Любовь к легким закускам позволила сохранить стройную фигуру?

– Я в последнее время сильно похудела, болела, вы не поверите, но хотелось бы даже немного поправиться (смеется). Но вообще стараюсь за собой следить, не злоупотребляю мучными изделиями, картофельными блюдами, ограничиваю употребление соли. И всю семью призываю контролировать свой вес. Например, когда Витя бросил курить, то у него проявился повышенный аппетит, потом он встал на весы и пришел в ужас. Пришлось посадить его на строгую диету. Только через год ему удалось избавиться от избыточного веса и прийти в хорошую форму.

– Часто посещаете тренажерные залы?

– Вообще не посещаю, мне жаль на это тратить свое время, считаю, что тренажеры придуманы для ленивых людей. Поддерживаю форму в домашних условиях, занимаюсь зарядкой, люблю быструю ходьбу.

– А как насчет ухода за внешностью?

– Хожу в салоны красоты один раз в три недели, к сожалению, чаще не получается. По утрам обычно прикладываю к лицу лед, он делает кожу упругой и свежей. Стараюсь делать питательные и оздоравливающие маски из лекарственных растений, например, компрессы для лица из шалфея дают прекрасный эффект. Листья этого растения обладают дезинфицирующим, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мягчительным действием. Предпочитаю также ромашку, она больше всего подходит тем, у кого сухая и смешанная кожа. Готовую косметику тщательно подбираю, у меня чувствительная кожа, поэтому останавливаю свой выбор на профессиональных средствах.

– Вы более 18 лет на сцене, не хотели бы попробовать себя, например, в кино, как это делают сейчас многие творческие люди?

– Нам с Витей периодически предлагают этим заняться, но мы отказываемся, так как не видим себя в роли актеров. По характеру я артистка, а не актриса. Сейчас очень популярны реалити-шоу, в одном из них я принимала участие, но после 37 дней разлуки с сыном и мужем я поняла, что больше не могу. Очень тяжело находиться вдали от дома, близких и родных. Зато за тот месяц, проведенных в экстремальных условиях, мне удалось проверить себя, проявить в неожиданных ситуациях. Я благодарна организаторам за предоставленную возможность. Теперь я знаю, что у меня закаленный характер, и я нигде не пропаду, даже в самых суровых условиях. Я с уважением отношусь к людям, которые принимают участие в подобных проектах, но понимаю, что это не для меня. Никто не застрахован от несчастных случаев, я не хочу лишний раз подвергать себя риску. Я еще нужна моей семье.

– О чем вы мечтаете?

– Я хочу каждый день наслаждаться жизнью в окружении моих близких и родных. На мой взгляд, в этом и есть предназначение человека, и мы стараемся все для этого сделать.

Секреты красоты от Натальи Сенчуковой

Сырой картофель поможет снять усталость с кожи век и глаз. Натрите картофель на мелкой терке, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Полученную смесь держите на глазах в течение 20–30 минут. Затем смойте маску и смажьте кожу кремом.
Вода, оставшаяся после варки риса, обладает прекрасными отбеливающими и тонизирующими свойствами. Нужно сначала сполоснуть ею лицо, а затем, дать ему высохнуть, после чего протереть кусочком огурца.
При окрашивании сухих волос растительными красками (хной или басмой) лучше разводить средство не водой, а кефиром или простоквашей комнатной температуры. Тогда волосы станут более мягкими, будут лучше укладываться в прическу и перестанут ломаться и сечься.
Если кожа на руках или подошвах ног загрубела, помогут горячие компрессы. Руки или ноги надо смазать толстым слоем очень жирного крема, засунуть их в полиэтиленовый пакет и опустить на 15–20 минут в ванночку с горячей водой, не забывая периодически подливать новую воду по мере ее остывания. Эту процедуру лучше делать на ночь и повторить 5–7 раз с интервалом в несколько дней.
Если кожа на пальцах и ладонях потемнела от краски или просто от чистки овощей, отбелить ее можно, протерев руки 3%-ным раствором перекиси водорода, разведенным наполовину водой или соком лимона.

"