Рус
Eng
На всякий пожарный

На всякий пожарный

15 мая 2009, 00:00
Общество
Подготовила Альбина ОТДЕЛЬНОВА
Экскурсии и занятия спортом, поход по магазинам и сон до обеда – все, чем бы вы ни занимались на отдыхе, должно приносить только радость. К сожалению, долгожданный отпуск можно легко испортить, если … не захватить с собой из дома дорожную аптечку. Зачем она нужна, спросите вы, если вместе с путевками в отель мы всегда

К сожалению, мало кто знает, что стандартное страховое покрытие, как правило, не распространяется на такие типичные «болезни путешественника», как расстройства пищеварения, вызванные перееданием и непривычной пищей, отравления некачественной водой, солнечные ожоги, в которых виновата излишняя любовь к отдыху на пляже, и многие другие.

Но особенно осторожными на отдыхе стоит быть людям с хроническими заболеваниями, например, с циститом или повышенным давлением. Обострение «старых болячек» тоже не входит в страховое лечение. И уж тем более получить бесплатную медицинскую помощь вы не сможете, если у вас разболится невылеченный вовремя зуб или голова, гудящая после веселой вечеринки.

Конечно, в случае чего можно отправиться в ближайшую местную аптеку. Но тут вы рискуете оказаться в весьма непростой ситуации.

Первая сложность – это иностранный язык. Даже если вы свободно говорите на английском или языке той страны, в которой отдыхаете, не факт, что вам удастся точно объяснить фармацевту, какое именно лекарство вы собираетесь купить. Вторая проблема заключается в том, что на прилавке знакомых лекарств вы, скорее всего, отыскать не сможете. Все дело в том, что в других странах те же лекарства имеют другие торговые названия и иную упаковку.

Кроме того, большинство из популярных препаратов, даже безобидные капли от насморка или анальгетик, без рецепта вам просто-напросто не продадут, как ни просите. А некоторые, привычные для нас лекарства, и вовсе не продаются во многих странах, особенно это касается популярных средств от простуды и препаратов, улучшающих пищеварение. А значит – придется обращаться к врачу, услуги которого для туристов обходятся весьма недешево.

Поэтому не забывайте брать с собой на отдых аптечку путешественника, укомплектованную препаратами «на все случаи жизни».

Перед применением лекарственных препаратов ознакомьтесь с инструкцией, имеются противопоказания.

ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Этим летом собираемся с друзьями посетить Индию, посмотреть тропический муссон. Говорят, что летом там особенно велика опасность заразиться бактериальной диареей. Что Вы посоветуете?
Сергей Гавриленко, Зеленоград


Александра ЛИТВИНОВА, гастроэнтеролог:
– Чтобы не заразиться кишечной инфекцией, прежде всего в странах с повышенной эпидемиологической опасностью, нужно соблюдать правила личной гигиены: обязательно регулярно мыть руки, пить только бутилированную воду, ее же использовать при чистке зубов. Любые овощи и фрукты, которые вы собираетесь съесть, нужно предварительно промыть горячей водой, затем тщательно вытереть салфеткой. Не рекомендуется пить напитки со льдом – лед может быть приготовлен из водопроводной воды.
Для эффективной борьбы с бактериальной диареей ваш лечащий врач должен порекомендовать вам, какой из антибиотиков взять с собой. Как правило, это антибактериальные препараты широкого спектра действия. Одним из таких лекарственных средств является, например, Альфа Нормикс. Он обладает широким спектром противомикробной активности, включающим большинство грамотрицательных и грамположительных, аэробных и анаэробных бактерий, вызывающих желудочно-кишечные инфекции, включая диарею путешественников. Главным и ключевым отличием Альфа Нормикса от других антибиотиков является то обстоятельство, что он не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Это позволяет минимизировать риск системных побочных действий антибактериального лечения, при этом высокая концентрация антибиотика достигается именно там, где необходимо – в кишечнике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter