Рус
Eng

Почти лекарство

Почти лекарство
Новость

15 мая 2009, 00:00
Высокая эффективность при уходе за кожей, страдающей различными заболеваниями, – основная отличительная черта аптечной парфюмерии и косметики. И хотя в России в отличие от Европы лечебные препараты по уходу за кожей продаются без рецепта врача, их полезные свойства, подтвержденные многочисленными клиническими исследова

Впрочем, это вовсе не означает, что подобные препараты предназначены исключительно для людей с заболеваниями кожи. «Действительно, определенные косметические марки, продающиеся в аптеках, в первую очередь нацелены на лечение конкретных дерматологических недугов, – рассказала «НИ» врач-дерматолог Галина Зарубина. – Они подвергаются особенно тщательной сертификации, как правило, направлены на лечение акне и всевозможных дерматитов и не рекомендуются к использованию без предварительной консультации с врачом. Но по большей части лечебная косметика оказывает общее оздоравливающее воздействие и может применяться без особых ограничений». К тому же производителей лечебной косметики, работающих исключительно с дерматологическими проблемами, буквально единицы: большинство брендов, представленных в аптечных сетях, ориентированы на борьбу с конкретной косметической проблемой, будь то обезвоженность или чрезмерная жирность кожи, угревая сыпь, фотостарение или купероз.

При этом не стоит обольщаться и думать, что лечебная косметика содержит только уникальные, недавно открытые, но уже прославившиеся своей эффективностью компоненты. Скорее наоборот: состав аптечных средств по уходу за кожей консервативен, а его составляющими может похвастаться любой косметический продукт, продающийся в обычном магазине. «Секрет эффективности лечебной косметики в технологии ее изготовления, – пояснила «НИ» фармацевт Мария Кнышева. – Благодаря дорогостоящим наукоемким методикам ученым удается максимально очистить и сохранить все полезные вещества, экстракты и кислоты в концентрированном виде, чтобы их воздействие было максимально результативным и продолжительным. В то время как при производстве обычных кремов и лосьонов может потеряться до половины всех активных веществ».

Разумеется, при производстве аптечной косметики нельзя обойтись и без консервантов, другое дело, что их количество здесь строго ограничено, а состав с помощью специальных тестов признан безопасным. Видимо, все эти предосторожности и объясняют, почему лечебные средства по уходу за кожей так недешевы, однако это как раз тот случай, когда платишь не за громкое имя производителя, а за высокое качество продукта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter