Рус
Eng
Иногда они возвращаются

Иногда они возвращаются
Новость

15 мая 2007, 00:00
Вчера стало известно, что в воскресенье в подмосковном Волоколамске с внушительным арсеналом оружия и запасом взрывчатки попался 29-летний лидер леворадикальной организации РКСМ(б) Андрей Соколов. В его автомобиле «УАЗ» местные автоинспекторы обнаружили почти 30 кг тротила, две противотанковые мины, револьвер и целую с

В воскресенье вечером сотрудники ДПС Волоколамского ОВД остановили на 116-м км автотрассы Москва–Рига внедорожник «УАЗ-469» с московскими номерами. За рулем машины находился 29-летний москвич Андрей Соколов. Документы у молодого человека оказались в порядке, однако он заметно нервничал. Тогда автоинспекторы попросили его выйти из машины и открыть задний борт. Подняв валяющиеся в багажнике тряпки, милиционеры увидели под ними настоящий склад оружия – стволы винтовок, какие-то свертки и круглые мины. Прибывшие саперы «разоружили» уазик», после чего подсчитали арсенал. В пяти полиэтиленовых пакетах в общей сложности находилось 28 кг тротила. Кроме того, в багажнике хранилось 13 стволов винтовок системы «Мосина», две противотанковые мины, револьвер калибра 5,6 мм 1943 года с 6 патронами. Оружие и боеприпасы были изрядно изъедены ржавчиной и, судя по всему, пролежали в земле со времен Великой Отечественной войны. Милиционеры выяснили, что водитель раскопал оружие и взрывчатку в Тверской области. Скорее всего, против него будет возбуждено уголовное дело по статье «незаконный оборот оружия».

Позже выяснилось, что стражам порядка попался некогда известный лидер леворадикальной организации РКСМ(б). Несмотря на молодость, этот революционер уже неоднократно задерживался. Кроме того, в 1999 году Мосгорсуд осудил его на четыре года за взрыв памятной плиты в честь семейства Романовых на Ваганьковском кладбище, прогремевший в июле 1997 года. А в 2001 году Лефортовский райсуд Москвы признал Соколова виновным в незаконном обороте оружия и взрывчатки и приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы. Три года назад революционер вышел на свободу.

По словам знакомых с ним людей, он отошел от активной деятельности. «Меня очень удивила новость о новом задержании Андрея Соколова, – рассказал «НИ» адвокат Дмитрий Аграновский.– Дело в том, что «отсидка» произвела на Андрея довольно тяжелое впечатление, и в последние годы он, как говорится, «завязал» – то есть не участвовал в оппозиционных мероприятиях, ни с кем не общался и о нем давно ничего не было слышно». Милиционеры, в свою очередь, не исключают, что революционер вновь решил напомнить о себе новыми акциями. И сейчас проверяют, для чего ему понадобился столь внушительный арсенал.

Соратники Андрея Соколова пока скептически относятся к этой версии. «В последнее время он брался за любую работу и мог связаться с черными копателями или другими сомнительными людьми, – рассказал «НИ» один из руководителей молодежных коммунистических организаций Павел Былевский. – Я на 99 процентов уверен, что этот инцидент никак не связан с политикой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter