Posted 14 мая 2007,, 20:00

Published 14 мая 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:45

Updated 8 марта, 08:45

Курортное расстройство

14 мая 2007, 20:00
Улетая в теплые края, отпускники стремятся сменить обстановку, набраться новых впечатлений, насладиться солнцем и морем, провести время приятно и с пользой для здоровья. Нужно ли брать с собой лекарства или можно положиться на местные аптеки и страховой полис?

Врачи считают, что без «аптечки путешественника» турист за границей не может себя чувствовать защищенным. Во-первых, даже если вы в совершенстве владеете языком страны пребывания, в аптеке могут не понять, какой препарат, собственно, необходим. Дело в том, что многие лекарства зарегистрированы и продаются в разных странах под разными названиями, отличными от привычного российского. Во-вторых, фармпрепараты могут отпускаться строго по рецепту врача или вообще не продаваться, так как не производятся или даже запрещены к ввозу.

По мнению медиков, во время путешествий у туристов наиболее частые проблемы возникают с желудком и кишечником. Специалисты считают, что в принципе у туристов, отдыхающих в цивилизованных странах, не так уж много шансов подхватить тяжелую кишечную инфекцию. Особенно, если они разборчивы в воде и не покупают еду на улице, а также тщательно моют руки.

Между тем неприятности с желудочно-кишечным трактом могут приключиться и без всякой инфекции из-за непривычного солевого состава воды и экзотической пищи. И тут очень пригодится препарат Вобэнзим. Он улучшает метаболизм организма, помогает приспособиться к новому климату, нормализует пищеварение и экологию кишечника.

При гастритах, острых и хронических дуоденитах, изжоге, кислой отрыжке эффективен Рутацид. Если возникли спазмы и боли в области живота, хорошо, если под рукой есть Бускопан, эффективный и безопасный спазмолитик направленного действия на натуральной основе. Симптомы запора известны всем. Если возникли трудности с опорожнением кишечника, лучше принять срочные меры, например, принять Дульколакс. Он эффективен, обладает мягким щадящим действием.

Опоясывающая боль вверху живота – характерный признак панкреатита, который возникает при воспалении поджелудочной железы. Она нередко страдает от переедания и непривычной пищи. В результате появляются тяжесть, дискомфорт в желудке, понос, метеоризм, общая слабость. Для решения этих проблем предлагается ферментный препарат Панзинорм Форте-Н. Он также улучшает процессы пищеварения при гастритах, энтероколитах, других проблемах.

Гастрономический путеводитель

В Японии отравиться недоброкачественной едой, как ни странно, рискуют состоятельные туристы, питающиеся в дорогих ресторанах. Причина – не прошедшие необходимую термическую обработку деликатесы, в частности, моллюски, крабы. Особенно стоит обратить внимание на морскую рыбу – ставриду, камбалу, сельдь, тунец, макрель. Они просто «нашпигованы» так называемыми парагемолитическими вибрионами, на счету которых половина всех пищевых отравлений страны.

В Корее шансы организованного туриста отравиться обедом в отеле или ресторане невелики. Зато «дикарям» и командировочным не позавидуешь: в отличие от Японии здесь недоброкачественную пищу чаще всего подают в частном секторе, а также на банкетах и вечеринках по месту работы. Под подозрением – продукты животного происхождения и дары моря.

В Китае рыбу и мясо в ресторанах, не адаптированных для туристов, практически не подвергают термической обработке. Поэтому у путешественников есть все шансы подхватить кишечную инфекцию.

В Египте лучше не пить молоко, не есть йогурты, другие молочные продукты, не перекусывать гамбургерами и мясными бутербродами из-за специфической кишечной палочки. Эпидемиологи обнаружили ее в 4–6% проб свежего мяса, особенно цыплят и баранины. Зато рыбу и овощи есть можно.

В Центральной и Южной Азии, Африке, Америке никогда не покупайте на улице еду с рук, не заказывайте в местных ресторанчиках морепродукты (особенно прибрежную донную рыбу, отравленную сточными водами) и напитки со льдом. В противном случае серьезные проблемы со здоровьем обеспечены.

В США, Канаде и Франции лучше не заказывать на завтрак яичницу или омлет. Ежегодно здесь возрастает количество вспышек сальмонеллеза из-за зараженных яиц.

В Швеции, Великобритании, Шотландии не стоит есть свежую и соленую речную рыбу, чтобы избежать встречи с микроорганизмами клостридиями, вызывающими опасное пищевое отравление.

"