Рус
Eng

Помогла беженцам? Заплати штраф. Суд Обнинска вынес приговор Татьяне Котляр

Помогла беженцам? Заплати штраф. Суд Обнинска вынес приговор Татьяне Котляр
Помогла беженцам? Заплати штраф. Суд Обнинска вынес приговор Татьяне Котляр
15 апреля, 11:19ОбществоФото: Юрия СамодуроваТатьяна Котляр слушает приговор
Известной калужской правозащитнице присудили огромный штраф за то, что она прописывала в своей квартире беженцев и вынужденных переселенцев.

Новым суровым приговором для известной правозащитницы Татьяны Котляр закончилось очередное дело в калужском городе Обнинске. Математик по образованию 68-летняя Котляр много лет руководит созданным ей комитетом, помогая мигрантам, беженцам и вынужденным переселенцам, приезжающим в Калужскую область.

Три года назад мировой суд Обнинска уже приговорил Котляр к штрафу в 140 тысяч рублей за то, что она за несколько лет бесплатно прописала в своей с мужем квартире несколько сот человек мигрантов и беженцев. Мотив простой: без прописки эти люди не могли ни устроить своих детей в школу или в поликлинику, ни сами устроиться на работу.

«С тех пор ситуация с мигрантами и вынужденными переселенцами в нашей стране стала еще острее. И поскольку решить их проблемы другим способом невозможно Котляр продолжала бесплатно прописывать обращающихся к ней за помощью мигрантов и вынужденных переселенцев в своей квартире…» - пишет правозащитник Юрий Самодуров.

И вот в 2022 году прокуратура возбудила против Котляр новое уголовное дело, обвинив ее в том, что с мая 2020 года она прописала в той же квартире еще 46 человек.

Сама Котляр объясняет свои действия так: «18.04.20 вышел указ президента РФ №276 о временных мерах по регистрации мигрантов и беженцев - фактически это указ о миграционной амнистии. С мая 20 года этот указ в Обнинске стал использоваться. Я помогала исполнению указа президента №276 и с мая 2020 года бесплатно прописала в своей квартире 46 человек мигрантов, поскольку никакой регистрации кроме фиктивной регистрации посредством прописки у меня в квартире они получить <во исполнение указа президента> не могли…»

Адвокат Котляр Илларион Васильев поясняет со своей стороны: «Татьяна Котляр вину признала и согласилась на особый порядок рассмотрения. Потерпевших по данному делу нет. Ни государство, ни частные лица не потерпели ущерба от действий Татьяны Котляр. И есть смягчающие обстоятельства».

Однако суд не внял голосу правозащитницы и назначил Котляр штраф в сумме 480 тысяч рублей. Правда, судья Овчинникова включила в эту сумму уже выплаченный Котляр в 2019 году штраф в размере 140 тысяч рублей, а потому итоговая сумма составляет 340 тысяч рублей – гигантские деньги для пенсионера.

Судья дополнила приговор определением в адрес обнинской полиции с требованием исправить положение дел. Как это будет выполняться – совершенно неясно.

В своем последнем слове правозащитница сказала:

«Меня судят за помощь людям. Когда мы с мужем приехали в Обнинск, у нас не было жилья, мы 7 лет снимали комнаты без прописки. Прописку нам приходилось покупать в частном доме и даже не в Обнинске, а в Белоусово. Поэтому я хорошо понимаю проблемы людей, приехавших в Обнинск, вынужденных снимать жилье без регистрации. Ведь без регистрации даже ребенка в школу не принимали. 18 апреля 2020 г. Указом Президента № 274 объявлена миграционная амнистия из-за коронавируса и закрытых границ. На миграционный учет ставили всех иностранных граждан, даже нелегально находящихся в России. Но указ Президента сам себя исполнить не может.

Для легализации по Указу Президента № 274 иностранному гражданину требовалась регистрация. Беженцу из ЛНР или ДНР также требовалась регистрация. А где же эту регистрацию получить?

Для этих людей моя регистрация была спасением. Я помогала людям, и они смогли легально жить в России, работать, учить детей, стать гражданами России. А мне говорят: мы вас за это посадим! Ну, сажайте. Таких денег – 500 тыс. руб., какие потребовал прокурор, у меня все равно нет.

Вопрос так стоит: нужно ли помогать людям, если тебе за эту помощь что-нибудь будет? Посадят или оштрафуют. Но я знаю, что во время войны немцы фашисты на оккупированных территориях убивали тех, кто прятал евреев. Но все равно находились люди, которые помогали евреям. Хотя за это могли повесить, а не штраф или посадить.

Мне 70 лет. Возраст смертный. Не знаю, сколько мне осталось жить. Но пока еще живу, - буду стараться помогать людям. Полагаю, что от моего преступления никто не пострадал…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter