Рус
Eng

Названы товары, дефицит которых устрашает россиян

Названы товары, дефицит которых устрашает россиян
Названы товары, дефицит которых устрашает россиян
15 апреля, 09:33ОбществоФото: Антон Засимов / Медиахолдинг1Mi
Социологи выяснили, дефицита каких товаров больше всего боятся россияне. В список попали лекарства, медоборудование, продукты, запчасти для автомобилей, смартфоны, компьютеры, а также стройматериалы.

Как показали данные опроса аналитического центра НАФИ, первое место в списке страхов россиян занимает дефицит импортных медикаментов и лечебного оборудования.

Об этом социологам рассказали участники опроса, проведенного в апреле этого года среди 1,6 тысячи взрослых респондентов из 53 регионов России.

«О боязни остаться без медикаментов и необходимого медицинского оборудования заявили 42% опрошенных», — отмечает РБК.

На втором месте по значимости участники исследования считают доступность продуктов питания. О том, что они боятся остаться без еды, рассказали 30% россиян. Такова же доля респондентов, которых страшит дефицит автозапчастей. Порядка 27% опасаются дефицита зарубежной электроники, еще 26% обеспокоены возможной нехваткой стройматериалов. Для 23% значима проблема исчезновения с прилавков магазинов бытовой техники и предметов личной гигиены, 22% боятся недостатка одежды и обуви.

Каждый пятый (20%) переживает, что из розничной продажи исчезнут товары для детей и животных. Около 18% обеспокоены дефицитом автомобилей, а также хозяйственной утвари, товаров для дома и сада. Для каждого десятого предметом переживаний стал вероятный дефицит товаров для спорта и отдыха.

Ранее сообщалось, что дефицит некоторых групп товаров в стране начался после объявления военной спецоперации РФ на территории Украины и введения против России масштабных западных санкций.

После 24 февраля люди в панике ринулись в магазины скупать продукты питания с длительным сроком хранения и предметы гигиены, из аптек на фоне ажиотажного спроса начали исчезать многие лекарства, из оптик — контактные линзы, из канцелярских магазинов — офисная бумага, цены на которую в ряде регионов на фоне кризиса утроились.

Власти отметили, что принимают меры для противодействия дефициту и росту цен. При этом ФАС уличила ряд производителей и продавцов, взвинтивших цены, в создании искусственного дефицита товаров и стремлении нажиться на потребительской панике.

К началу апреля участники проводимых в России соцопросов признали, что санкции негативным образом затронули жизнь двух третей населения. При этом около половины опрошенных отметили, что дефицит товаров коснулся их лично.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter