Рус
Eng

Генпрокуратуру просят проверить работу «Роснано» при Чубайсе

Генпрокуратуру просят проверить работу «Роснано» при Чубайсе
Генпрокуратуру просят проверить работу «Роснано» при Чубайсе
15 апреля, 17:36ОбществоФото: РИААнатолий Чубайс
Глава корпорации «Роснано» Сергей Куликов обратился к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой проверить работу компании за период, когда ее возглавлял Анатолий Чубайс.

Вопросы к качеству работы Чубайса у российских чиновников возникли после того, как на фоне начала военной спецоперации РФ на территории Украины Чубайс уволился «Роснано» попросило Генпрокуратуру проверить работу компании при Чубайсе.

Глава «Роснано» Сергей Куликов попросил генпрокурора Игоря Краснова проверить работу компании за 2010–2020 годы, когда ее возглавлял Анатолий Чубайс.

Как сообщает РБК со ссылкой на письмо Куликова в адрес генпрокурора Игоря Краснова, за 2010–2020 годы, когда «Роснано» возглавлял Чубайс, объем внешних заимствований корпорации превысил 290 млрд руб.

Общий объем долга компании на конец 2020 года составлял более 146 млрд рублей, при этом расходы на его обслуживание в 2010–2021 годах достигли 126 млрд руб. Деньги брались под госгарантии на 108 млрд рублей. Но уже в 2016 году долги «Роснано» превысили стоимость ее активов. Перед корпорацией появилась перспектива банкротства.

Общий объем предполагаемого ущерба, нанесенного прежним неумелым руководством, нынешний глава «Роснано» оценил в 28 млрд рублей, и попросил генпрокурора провести проверку изложенных в письме расчетов.

Новое руководство «Роснано» сейчас ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов. Однако пока не все соглашаются на предложенные условия.

Информация о готовящемся преследовании Чубайса стала известна после того, как он ушел в отставку с поста спецпредставителя президента по вопросам устойчивого развития и связям с международными организациями. В марте этого года Чубайс с семьей уехал в Стамбул.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter