Рус
Eng

Уроки демократии: россияне признали выборы президента США несвободными

Уроки демократии: россияне признали выборы президента США несвободными
Уроки демократии: россияне признали выборы президента США несвободными
15 апреля, 15:13ОбществоФото: Reuters
Больше половины опрошенных социологами россиян заявили, что не считают прошедшие в ноябре 2020 года выборы президента США «подлинно свободными и демократическими».

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 55% россиян убеждены, что последние выборы американского президента не были демократическими.

«Только 12% опрошенных согласны, что выборы прошли в открытой и честной политической борьбе», — сообщает «Интерфакс».

Наибольшее количество респондентов, заявивших о «несвободном» характере американских выборов, относятся к возрастной группе старше 60 лет. В ней таковых насчитывается 69%. Среди молодежи от 18 до 24 лет с ними согласны только 39%, а 21% полагают, что голосование проходило без нарушений.

Большинство россиян (70%) признались, что ни один из кандидатов, участвовавших в президентской гонке в США, им не симпатичен: даже если бы у них была такая возможность, они не стали бы голосовать ни за кого из них. Около 12% поддержали бы Дональда Трампа, 7% — Джо Байдена.

Любопытно, что большинство респондентов составили свое мнение о предвыборной кампании в США по довольно обрывочным сведениям. Лишь 12% респондентов внимательно следили за гонкой, периодически интересовались 52%, а совсем не наблюдали 35%.

Оценивая личность избранного президента США, 2% россиян указали, что он будет «одним из лучших» президентов, 8% называют его «хорошим», 28% — средним, 6% — плохим, 12% — одним из худших. Остальные пока не успели определиться с оценкой. Более половины (53%) респондентов убеждены, что отношения РФ и США после избрания Байдена останутся на прежнем уровне. Каждый пятый верит в улучшение, столько же прогнозируют ухудшение двусторонних отношений. Социологи отметили, что большинство россиян внутренне уже смирились с реальностью плохих отношений двух государств и считают ее «новой нормой».

Участниками телефонного опроса ВЦИОМ, проведенного в конце января, стали 1600 россиян старше 18 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter