Рус
Eng

Программу "Дальневосточный гектар" распространят на Арктику

Программу "Дальневосточный гектар" распространят на Арктику
Программу "Дальневосточный гектар" распространят на Арктику
15 апреля, 13:54ОбществоФото: basov-chukotka.livejournal.com/profile
Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, уже опробованную на Дальнем Востоке программу "Дальневосточный гектар" теперь планируется распространить и на Арктику. Граждане смогут и здесь взять земельные участки по упрощенной процедуре, безвозмездно и в более короткие сроки.

Михаил Мишустин отметил, что о распространении работающей с 2016 года программы "Дальневосточный гектар" на арктическую зону просили местные предприниматели". В итоге было сделано все, чтобы они смогли взять земельные участки по упрощенной процедуре.

"При этом особое внимание будет уделено сохранению традиций и культуры коренных, малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока", - цитирует слова Михаила Мишустина агентство "Интерфакс".

Земельный участок по таким программам предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого времени его можно арендовать или получить в собственность.

Как сообщил Михаил Мишустин, даже если человек уже освоил льготный участок и оформил его в аренду или собственность, то он сможет рассчитывать на еще один гектар земли. По его мнению, это позволит более активно вовлекать в хозяйственный оборот неиспользованные земли в малонаселенных регионах страны. Однако, стоит отметить, что климат в Арктике еще более суров, чем даже на Дальнем Востоке. В случае сельскохозяйственного использования земли дадут немного отдачи, если не будут использованы как теплицы, угодья элитных оленей или лежбища моржей, котиков и иного ценного морского зверя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter