Рус
Eng

Памятника не заслужил? Так выглядит могила культового режиссера Алексея Балабанова

Памятника не заслужил? Так выглядит могила культового режиссера Алексея Балабанова
Памятника не заслужил? Так выглядит могила культового режиссера Алексея Балабанова
15 апреля, 13:44Общество
На могиле лучшего кинорежиссера в истории современной России на Смоленском кладбище Петербурга до сих пор нет достойного памятника.

Советский и российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, член Европейской киноакадемии, обладатель премии «Ника» Алексей Балабанов скоропостижно скончался в мае 2013 года, почти сразу после выхода на экраны своего последнего фильма «Я тоже хочу». По мистическому стечению обстоятельств, в этом фильме он и сам сыграл эпизодическую роль, которая завершилась смертью его героя.

По отзывам своих друзей, Балабанов был очень скромным человеком. Его друг и продюсер почти всех его картин Сергей Сельянов говорил как-то:

«Алексей производил впечатление закрытого человека, но на самом деле это был очень искренний, открытый и светлый человек, который «своей деятельностью, своим талантом очень много сделал для страны...»

Вот только, судя по состоянию его могилы, страна не торопится ответить Балабанову тем же.

На это обращали внимание и прежде. К примеру, в 2017 году один из питерских блогеров выложил вот такую фотографию со словами:

«Могила режиссера Балабанова на Смоленском кладбище. Когда хоронили, был большой ажиотаж и море цветов. Надгробие так и не поставили.Это поразительно! Он много значил для целого поколения 1990-х, мне кажется,в России. Неужели забыли?»

На что читатели отвечали: «В России и после смерти еще нужно дожидаться настоящего признания...»

А кто-то даже пообещал: «Разживусь деньгами, приеду, поставлю памятник от себя...», но деньгами, видимо, не разжился...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter